Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Путин не защищал правительство на «прямой линии»

Эксперты считают, что во время общения с населением президент дал понять, что ответственность за многие проблемы лежит на кабинете министров
0
«Путин не защищал правительство на «прямой линии»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время почти пятичасового общения с народом Владимир Путин не стал выражать поддержку правительству Дмитрия Медведева. Он лишь сообщил, что отправлять в отставку правительство рано, и даже не стал спорить с жесткой критикой бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который несколько раз подчеркнул в эфире, что у правительства нет плана по диверсификации экономики. Также президент отметил, что именно правительство не подготовило в срок пенсионную реформу.

Отдельно досталось министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву за  высказывание о продаже электроэнергии в Китай по более низким ценам, чем российским потребителям.

— Это не соответствует действительности. Виктор Иванович, видимо, готовится уже к выборам губернатора одного из регионов Дальнего Востока. Я бы посоветовал ему повнимательнее смотреть на то, о чем он говорит, — заявил Путин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверяет, что в своем выступлении Путин дал сигнал правительству, что не будет брать на себя ответственность за решения и просчеты кабмина.

— Путин дал понять, что никакой индульгенции не будет. Если ситуация станет ухудшаться, то есть замена в виде Алексея Кудрина, с которым Путин долго говорил в ходе «прямой линии». Он даже не стал защищать Медведева в вопросе о переводе времени, — напомнил политолог. — Видимо, президент и дальше будет критиковать Белый дом.

Вопрос о зимнем времени президенту задал председатель колхоза в Ставропольском крае Алексей Лавриненко. Он объяснил президенту, что в колхозе «живут по старому времени», так как к этому привыкли коровы. Путин не стал давать преждевременных обещаний, но отметил, что россиянам приходится вставать и ложиться в темное время суток.

Заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева говорит, что раньше президент не переадресовывал все острые вопросы в адрес кабмина.

— Он явно дает понять: где всё удалось — это его работа, а где существуют проблемы — это компетенция правительства или региональных властей. Во время прошлой «прямой линии» такого явного посыла не было, — напоминает Лунева.

Эксперт полагает, что глава государства неспроста публично критикует правительство.

— Общественное мнение явно фокусируют на ошибках кабмина. Это можно назвать артподготовкой перед какими-то кадровыми перестановками, — опасается она.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что стремление Путина переадресовывать заданные ему вопросы в адрес правительства вполне оправданно.

— Вопросы о ЖКХ, социальной сфере, выдаче зарплат объективно не относятся к компетенции президента. Это доказывает, что местные власти и правительство не работают. Мы живем в режиме ручного управления, но одного Путина для страны явно мало, — рассуждает специалист.

Политолог Константин Симонов отмечает, что президент дает правительству шанс исправить свои ошибки и делает скидку на то, что нынешний кабмин сформировался меньше года назад.

— С одной стороны острой критики не прозвучало, но глава государства дал понять, что незаменимых людей нет и если министры не хотят играть по правилам, будут применены жесткие санкции, — пояснил эксперт.

Председатель Института современного развития Игорь Юргенс, напротив, не усмотрел в выступлении президента скрытых сигналов правительству о его шаткой позиции.

— Наоборот, он отстоял правительство, сказав, что оно еще и года не отработало, мол, решать, кто справляется, а кто нет, пока что рано. Думаю, Путин не хочет кадровой чехарды, как он сам выразился, а хочет более продуманной политики, — уверен Юргенс.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова тоже не считает, что во время общения с народом Путин критиковал премьера. По ее словам, работа правительства продолжится в штатном режиме.

— Правительство продолжает свою работу, выполняя поручения президента РФ и премьер-министра, — сказала «Известиям» Тимакова.

В этом году Владимир Путин провел 11-ю «прямую линию». Традицию ежегодного общения с народом он начал еще во время своего первого президентского срока, однако и в качестве премьера продолжал отвечать на вопросы россиян. Традиционно такие «народные» пресс-конференции проходили в декабре, однако в 2012 году было решено нарушить традицию и провести общение весной 2013 года.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир