Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрину предложили стать экспертом Кремля

Сам бывший министр финансов заявил «Известиям», что не вернется во власть при Дмитрии Медведеве
0
Кудрину предложили стать экспертом Кремля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин получил предложение от президента помогать Кремлю и правительству в качестве частного эксперта. По информации «Известий», с таким предложением Кудрин согласился.

В ходе прямой линии Владимир Путин сообщил, что действительно предлагал бывшему министру вернуться на госслужбу, но тот предложение не принял.

— «Сачок», работать не хочет, — сообщил президент.

Как рассказали «Известиям» в администрации президента, Кудрину предлагали пост главы Центробанка и первого замглавы администрации президента по инвестиционному климату.

— Так как он отказался от этих должностей, пока достигнут консенсус, что он будет работать на аутсорсинге, то есть как эксперт, вместе со своей организацией «Комитет гражданских инициатив», — говорит собеседник издания.

По словам чиновника, работа Алексея Кудрина будет заключаться в помощи администрации президента при решении экономических и инвестиционных проблем.

— Это и написание докладов, и участие в мероприятиях, и подготовка каких-то законодательных инициатив. Его профессионализм и опыт очень важны и востребованы в государстве, — подчеркнул собеседник.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что Кудрин «скорее всего, будет выступать как эксперт», однако в каком формате реализуется сотрудничество, не уточнил. Разговор о работе у экс-министра и президента состоялся еще несколько месяцев назад, до совещания по экономическим вопросам в Сочи, которое состоялось 22 апреля.

— Разговор Путина с Кудриным был гораздо раньше. Дело в том, что они общаются постоянно и точно сказать, на какой встрече именно, нельзя, — добавил Песков.

Сам Алексей Кудрин в разговоре с «Известиями» не стал рассказывать, какой пост ему предложил президент и будет ли он сотрудничать с Кремлем. При этом он особо отметил, что желания возвращаться во власть у него нет, пока премьером является Дмитрий Медведев.

— Не могу комментировать, он (Владимир Путин. — «Известия») ведь не разгласил, — коротко ответил Кудрин. — Соглашусь, когда прекратится политика полумер. При нынешнем премьере это невозможно, это я дал понять еще тогда, когда подал заявление об отставке.

При этом бывший глава Минфина опроверг информацию о том, что в ходе празднования его 50-летия в 2010 году Путин пообещал, что если вновь станет президентом, первым делом внесет кандидатуру Кудрина в парламент для утверждения премьером.

Экс-министр по налогам и сборам, друг экс-главы Минфина Александр Починок уверен, что Алексей Кудрин — наиболее подходящая кандидатура для работы с Кремлем.

— Алексей Леонидович лучший в сфере финансов. Сейчас речь идет о том, что в стране сложная ситуация, из которой надо выползать, — считает он.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик уверен, что участие Кудрина в работе Кремля пойдет на пользу экономической политике, которую проводит правительство.

— Кудрин — ведущий эксперт в финансовой области. Это будет определенное подспорье для работы правительства. В этой роли Кудрин может продвигать имидж России за рубежом. Также он может заниматься вопросами инвестиционного климата, которые сейчас особо остро стоят, — полагает он.

В 2011 году после спора с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым Кудрин ушел в отставку с поста вице-премьера и министра финансов. Профессиональное упрямство и несгибаемая позиция по ряду вопросов принесли ему международное признание и уважение в бизнес-кругах. Неоспоримым уважением экс-глава Минфина пользуется и у Владимира Путина, который с большим вниманием выслушал позицию Кудрина во время «прямой линии». Бывший министр высказал мнение, что нужно бороться с нефтяной зависимостью, а рост зарплат должен следовать за ростом производительности труда, а не наоборот.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...