Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

40% россиян ничего не слышали о «списке Магнитского»

По данным «Левада-центра», большинство граждан РФ ничего не знают о дипломатическом конфликте двух стран
0
40% россиян ничего не слышали о «списке Магнитского»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отличие от российского руководства многие граждане РФ не осуждают США за публикацию так называемого списка Магнитского и не считают, что он направлен против России. Такой вывод следует из проведенного в середине апреля опроса «Левада-центра» (есть в распоряжении «Известий»).

Только 22,5% респондентов назвали опубликованный 12 апреля американцами список невъездных российских чиновников, которые якобы имеют отношение к смерти Сергея Магнитского, «вмешательством во внутренние дела России». Куда больше — 37% — принимают американскую позицию. Причем из них 23% заявили, что понимают нежелание США пускать к себе на территорию подозреваемых в преступлениях, а 14% и вовсе сообщили, что список Магнитского надо расширить и внести в него не только непосредственно причастных к смерти юриста чиновников, но и «их высокопоставленных покровителей».

Впрочем, большая часть — 40% участников опроса «Левада-центра» — либо ничего не слышали про американский демарш, либо не смогли сформулировать свое отношение к списку.

Что касается российского ответа на «список Магнитского» (так называемый список Гуантанамо, который был обнародован МИДом РФ 13 апреля), то часть россиян — 23% — полагают, что нашей стране не надо было отвечать американцам. Эти опрошенные полагают, что российскому руководству следовало бы заняться решением внутренних проблем и активно бороться с коррупцией. 26% согласились с позицией властей, назвав список «симметричным ответом». 13% настроены радикально: они сообщили социологам, что надо было «не только обнародовать ответный список, но и приостановить все виды сотрудничества с США, вести торговые санкции на ввоз продуктов питания». 36% не смогли прокомментировать социологам российский ответ американцам.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что результаты опроса не столько говорят о поддержке нашими соотечественниками позиции американцев, сколько о неприятии ими коррупции в российской власти.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин не удивлен результатами исследования. Он указывает, что в обществе растет отрицательное отношение к обогащению чиновников, которые в общественном сознании заняли место олигархов 1990-х. И эта неприязнь перевешивает антиамериканские настроения, говорит он.

— Когда впервые появилась тема гибели Сергея Магнитского, российское общество поддержало требование найти и наказать виновных. Потом было включено телевидение, и власти удалось мобилизовать советскую биполярность сознания «США — наш враг». Но как только пропаганда на телевидении поутихла, народ вспомнил, что «список Магнитского» связан с чиновниками, — рассуждает он.

Замруководителя думской фракции «Единой России» Сергей Железняк считает главным в результатах опроса то, что большинство россиян безразлично к этим дипломатическим дрязгам.

— Среди активной части населения значительное количество людей, которые исповедуют радикальные прозападные идеи. Это данность. Проамериканское лобби в нашем обществе присутствует и действует. И поэтому либеральные СМИ проводили гораздо более активную пиар-кампанию «списка Магнитского», — добавляет он.

В «список Магнитского» вошли 18 человек, среди которых представители судейского корпуса, налоговых органов, сотрудники МВД и Следственного комитета. По мнению американцев, они причастны к гибели юриста фонда Hermitage Сapital. Им запрещен въезд в США, а принадлежащие им активы должны быть заморожены.

В ответном «списке Гуантанамо» четыре сотрудника администрации США, причастных к пыткам заключенных в одноименной тюрьме, и 14 функционеров американского правосудия, которых Москва подозревает в нарушении прав россиян.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир