Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свой день рождения «Мелодия» встретила под «винил»

Возрождено производство некогда самого популярного музыкального носителя — виниловой пластинки
0
Свой день рождения «Мелодия» встретила под «винил»
Фото предоставлено пресс-службой фирмы «Мелодия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

49-летие самая заслуженная выпускающая компания встречает «виниловым» релизом — переизданием одного из самых популярных альбомов русского рока — «Герой асфальта» группы «Ария». Последним релизом «Мелодии» на виниловом носителе стал двойной альбом «Неизвестный Утесов», вышедший в 1991 году. Выпуском этого альбома завершилась деятельность Апрелевского завода, который в 1990-е был демонтирован. Уникальный пресс для печати пластинок в буквальном смысле сдали в металлолом. 

Новые тиражи «Мелодия» печатает в Германии на знаменитом гамбургском Sonopress и о возрождении производства в России пока лишь мечтает.

— Мы государственное предприятие, и такое может случиться, лишь если государство сочтет нужным выделить деньги, — сказала «Известиям» первый заместитель генерального директора ФГУП «Фирма Мелодия» Карина Абрамян. — Заработать самостоятельно на завод любой мощности, пусть и не на такой, каким он был в СССР, сейчас невозможно.

На данный момент в России работает лишь одна фирма по производству виниловых пластинок — «Мирумир», но назвать ее производством в полном смысле слова нельзя.

Свою продукцию «Мелодия» печатает в Германии, предпочитая немецкие мощности более бюджетному, но менее качественному чешскому производству. Серьезный имидж для «Мелодии» сейчас чрезвычайно важен. В России делается звуковой «мастер» и дизайн конверта, после чего в дело вступает немецкая производственная база. Интерес, возникший в последние годы к виниловому носителю, совпал с возможностями «Мелодии», сумевшей спасти свой богатейший аналоговый архив лент из 238 тыс. мастер-копий. С них когда-то и печатались диски «первого пресса», за которыми сейчас охотятся коллекционеры. 

Первоначальный список переизданий на виниловых пластинках, который должен был появиться к 50-летию «Мелодии», состоял из 50 наименований, но впоследствии от части переизданий пришлось отказаться. Какие-то записи не соответствуют по уровню качества, по каким-то не удалось договорится с правообладателями.

Первые пробные тиражи переизданий составят 500 экземпляров и будут продаваться по цене 1 тыс. рублей. Это подарочный тираж, рассчитанный на коллекционеров. В дальнейшем возможна допечатка. Несмотря на то что пластинка «Герой асфальта» в конце 1980-х была выпущена огромным тиражом, на все нынешнее немецкое переиздание «Мелодия» получила оптовый предзаказ почти сразу после обнародования своих планов. Каждый экземпляр новой 180-граммовой пластинки снабжен постером группы, стикером Limited Edition, каждой пластинке присвоен свой порядковый номер и в конверт вложен секретный подарок для любителей винилового звучания и настоящего качества. 

Продолжение следует: уже в середине мая на «Мелодии» выйдут двойной альбом «Бременские музыканты» — «Новые приключение бременских музыкантов» и пластинка Федор Шаляпина «Романсы и песни».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...