Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избранным губернаторам обещают работу под контролем Кремля

Прокремлевские эксперты подготовили доклад, в котором советуют главам регионов «реально оценивать место в политическом процессе»
0
Избранным губернаторам обещают работу под контролем Кремля
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на возвращение прямых выборов губернаторов, главы регионов так и не стали независимыми от федерального центра. В период подготовки к сентябрьскому единому дню голосования Кремль продолжает контролировать ситуацию на местах, сохраняет позиции «мегарегулятора» и «эффективно влияет» на выбор модели системы формирования исполнительной власти. Об этом говорится в докладе координатора «Народного клуба» «Общероссийского народного фронта», члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова и возглавляемого им Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Губернаторам, полагающим, что процедура выборов избавит их от контроля Кремля, стоит оценить политический процесс и свое место в нем более реально», — советуют авторы доклада.

Тезис о контроле над губернаторским корпусом эксперты подкрепляют несколькими доводами. Например, до сих пор рейтинг и влияние глав регионов растут «в результате простого одобрения деятельности, выказанного президентом при личной встрече или в ходе рабочей поездки». «Учитывая  ориентацию крупного бизнеса на центр, поддержка первых лиц государства может обозначать последующий приход инвестиций в регион», — говорится в докладе. Также если в администрации президента хотят помочь главе региона, то ему обеспечивают все возможности для беспроблемного участия в выборах.

Именно благодаря прямой поддержке администрации президента в прошлом году смог переизбраться на пост главы Рязанской области Олег Ковалев. Его шансы многим наблюдателям представлялись туманными, так что некоторое время большой интригой был вопрос о том, состоится ли встреча Ковалева с Владимиром Путиным накануне выборов. Встреча состоялась, а администрация президента после этого поспособствовала тому, чтобы основной конкурент губернатора Игорь Морозов (баллотировался от Партии пенсионеров) отказался участвовать в выборах, получив кресло сенатора. В итоге Ковалев получил поддержку более 64% жителей Рязанской области.

Успешное участие в выборах брянского губернатора Николая Денина и амурского Олега Кожемяки авторы доклада также связывают с прямой поддержкой Кремля и встречами с Владимиром Путиным.

Накануне нового единого дня голосования осенью 2013 года Кремль продолжает активно следить за ситуацией в регионах. Пристальное внимание проявляется в системе оценок и индексов работы местных властей, начиная от индексов Министерства экономического развития и заканчивая сотрудничеством Кремля с социологами, замеряющими общественные настроения.

— Система индексов и оценок становится более дифференцированной. У Кремля появляется все больше каналов, при помощи которых оценивается работа в регионах, — говорит Дмитрий Орлов. 

Непосредственное участие федеральных властей в политическом процессе регионов также уже проявляется — в Московской, Ярославской, Свердловской областях, а также Ингушетии и Дагестане, где осенью пройдут выборы. Например, в Подмосковье и.о. губернатора был назначен экс-глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев, получивший поддержку популярного Сергея Шойгу. В Свердловской области власти влияют на то, чтобы в выборах мэра Екатеринбурга не принимал участие Евгений Ройзман, а по северокавказским республикам в Кремле и вовсе приняли решение избирать главу не напрямую, а через парламент. Таким образом, например, в Ингушетии не сможет побороться за власть экс-глава республики Руслан Аушев, имевший возможность составить реальную конкуренцию действующему руководителю Юнус-Беку Евкурову.

— Процесс перекладывания ответственности на регионы за положение дел еще будет достаточно долгим и сложным, — прогнозирует Дмитрий Орлов. — Кремль будет нащупывать возможную меру ответственности для каждого региона. Соответственно, пока эта мера для каждого губернатора будет различной.

В этом году администрация президента будет делать всё, чтобы не допустить внутриэлитных конфликтов и расколов в регионах, так что участие Кремля в политической жизни субъектов федерации сохранится, соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Такая задача уже стоит, — говорит он. — Будут уже на этапе выдвижения договариваться со всеми кандидатами.

Сами губернаторы уверяют, что не ощущают никакого давления из администрации президента.

— Я думаю, что из всех видов поддержки для кандидата в губернаторы главное — поддержка своего населения. Конечно, согласованность с централизованной властью тоже необходима. А давления Кремля, я думаю, никто из нас не чувствует пока, — говорит губернатор Кировской области Никита Белых.

— Я не чувствую давления Кремля, — соглашается глава Тамбовской области Олег Бетин. — А в поддержке Кремля у нас нет оснований сомневаться — в нашей области всё довольно-таки устоялось.

В 2013 году выборы губернаторов пройдут в девяти регионах: Московской, Магаданской, Владимирской областях; Дагестане, Хакасии, Ингушетии; Забайкальском и Хабаровском краях и на Чукотке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...