Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в России

На выставке «Дизайн упаковки. Сделано в России» можно посмотреть на раритетные фантики и рекламные плакаты Маяковского
0
В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для создания выставки «Дизайн упаковки. Сделано в России» куратор Алена Сокольникова «обыскала» фонды нескольких собраний: музеев упаковки, истории Москвы, шоколада и какао «Мишка», Музея Маяковского, а также сокровищницы многих частных коллекционеров. В итоге организаторам удалось представить огромный спектр упаковки и рекламной продукции с царских времен и до наших дней.

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииВитрины в одном из залов Манежа пестрят цветастыми коробочками, фантиками, фигурными склянками и другими атрибутами. Особенно широко представлены жестяные коробки от самых разных продуктов. Подобную упаковку конфет, чая, кофе, икры видеть привычно, но, оказывается, наши предки продавали в металлических сундучках даже пиво. Выдающийся экспонат на алкогольную тему — рекламный плакат пива авторства Владимира Маяковского, который гласит: «Трехгорное пиво выгонит вон ханжу и самогон».

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииМногие образцы показывают, что пиарщики прошлого столетия были весьма креативными. Среди их оригинальных созданий — тушь «Отелло» или духи с многозначительными названиями «Быть может» и «Первый поцелуй».

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииЦелый раздел выставки составляют конфетные обертки. Можно не только проследить эволюцию дизайна оберток «нетленок» — конфет «Белочка», «Петушок» или «Мишка косолапый», но и познакомиться с другими сладостями, которые, увы, давно не продаются. Наверняка, многим было бы приятно брать в руки фантик со слоганами «Теперь некого бояться, можно нам поцеловаться» или «Поболтал бы я с тобой, да заждался конь домой» из серии «Народные поговорки».

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииАрт-директор Манежа Марина Лошак рассказала «Известиям», почему выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» никого не оставит равнодушным:

— Наша выставка понятна всем. Каждый помнит вкус той самой первой конфетки и фантик, в который она была обернута. За этими экспонатами стоим мы сами с нашей сентиментальностью, с нашими воспоминаниями. Когда-то некоторые из представленных вещей мы считали трэшем, а сейчас мы находим, что они страшно модные, актуальные и прекрасные. Например, красные пластиковые коробочки, которые дарили детям в Кремле на елках, когда-то мне казались отвратительными, а сейчас мне кажется, что они чудо как хороши.

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииДействительно, многих посетителей, особенно представителей старшего поколения, захватывают ностальгические чувства, когда они видят перед собой давно ушедшие в прошлое, но так хорошо знакомые по детству фантики и этикетки. Поколение next эту выставку тоже оценит. Но эмоции у них она вызовет совершенно другие. Сегодня, когда упаковка перестала быть носителем агитационной, а зачастую и вообще какой-либо идеи, молодежи, наверное, странно видеть на картонной коробке фразу «Не откажусь я от кефира ни за какие блага мира».

В Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииВ Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в РоссииВ Манеже показывают эволюцию дизайна упаковки в России

Комментарии
Прямой эфир