Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Экономика
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

Минфин выступил против нулевого НДС для железнодорожников

По мнению ведомства, бюджет потеряет на этом деньги, в РЖД снова говорят о том, что пригородное движение и так находится в кризисе
0
Минфин выступил против нулевого НДС для железнодорожников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин выступил резко против предоставления налоговых льгот РЖД. Речь идет о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость к железнодорожным компаниям, осуществляющим пассажирские пригородные железнодорожные перевозки. О своей позиции ведомство известило правительство в начале апреля, рассказал источник «Известий» в Минфине.

Ранее сообщалось, что президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин написал письмо зампреду правительства Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить дочерним компаниям РЖД, осуществляющим пригородные перевозки, налоговые льготы по НДС. Правительство, в свою очередь, поручило Минфину, Минэкономразвития и Минтрансу проработать возможность предоставления льгот.

Механизм освобождения от НДС предусматривает, что пригородная компания не исчисляет и не уплачивает в бюджет НДС с пригородных перевозок (то есть продавая билеты перевозчик не учитывает этот налог). Вместе с тем на основании п. 2 ст. 170 Налогового кодекса перевозчик, освобожденный от уплаты НДС, теряет право на налоговый вычет из бюджета и должен включать в свои расходы по пригородным перевозкам НДС, предъявленный владельцем инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками. Как следствие, стоимость перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается. Этот фактор влияет на снижение экономической привлекательности пригородных перевозок, говорилось в письме главы РЖД. Якунин просил правительство дать возможность пригородным компаниям платить 0% НДС по счетам за аренду вагонов и их ремонт, за аренду инфраструктуры (рельсы, вокзалы) и другие услуги. А выставленные поставщиками суммы НДС получать в качестве вычета из федерального бюджета. По данным РЖД, если предложения будут реализованы, то это позволит компаниям суммарно экономить не менее 12 млрд рублей в год.

Минфин высказался против налоговых льгот из-за того, что, по мнению ведомства, такое решение сократит доходы бюджета. «Принятие решение об установлении нулевой ставки налога по указанным услугам в целях предоставления возможности получать возврат из бюджета налога по материальным ресурсам, приобретаемым для оказания данных услуг, приведет к сокращению доходов федерального бюджета», — говорится в письме ведомства отправленного в правительство. Кроме того, отмечает Минфин, подобное решение создаст прецедент и спровоцировать такие же предложения по другим видам транспорта, что приведет к дополнительному уменьшению доходов бюджета.

В Минфине не смогли предоставить комментарий. В РЖД напомнили, что принятие меры, о которой просил Владимир Якунин, позволит перевозчикам в пригородном сообщении минимизировать свои затраты. Тем самым в конечном итоге снизится стоимость перевозки для пассажира, утверждают в РЖД.

— Исходя из высокой себестоимости пригородных перевозок регионами сейчас проводится агрессивная тарифная политика. Так, в I квартале текущего года в 22 регионах рост тарифа на пригородные перевозки составил 10% и более, — отметили в компании.

Большинство пригородных пассажирских компаний (ППК), совладельцами которых обычно являются региональные власти и РЖД, убыточны. Каждый год эти компании предъявляют региональным властям утвержденный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) тариф на перевозки в электричках, основанный на размере их затрат. После этого власти решают, какую долю они готовы компенсировать ППК из бюджета, оставшаяся часть становится ценой на билеты. Однако РЖД часто жалуется на то, что затраты компенсируются не полностью. Как сообщал в интервью «Известиям» начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер, в 2012 году ППК предъявили субъектам счет на 15,6 млрд рублей. По состоянию на осень все субъекты заплатили лишь 7 млрд рублей, то есть около половины этой суммы. 

При этом пригородные компании обязаны платить РЖД за инфраструктуру, которую они используют, и за аренду вагонов. До прошлого года государство компенсировало 99% этого сбора (по своим расчетам, тариф ФСТ на аренду инфраструктуры отличался в большую сторону). Однако в 2013 году компенсация резко снизилась, в будущем от нее планируется отказаться совсем. В целом дефицит денежных средств от пригородных пассажирских перевозок по итогам 2013 года ожидается в размере около 25 млрд рублей.

По мнению главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, льготы для НДС для всех пригородных компаний — не самый удачный механизм.

— Льгота должна распределяться не пропорционально выручке, а с учетом экономических показателей компании и социальных потребностей региона, — отмечает аналитик.

Чтобы механизм распределения субсидий способствовал повышению эффективности, по ключевым показателям деятельности пригородных компаний должны быть установлены конкретные нормативы и целевые ориентиры, считает эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир