Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В один прекрасный апрельский день премьер Дмитрий Медведев и блогер Алексей Навальный оказались в абсолютно схожей ситуации. Их не услышали.

Медведев выступал в Государственной думе с отчетом о проделанной работе. У него был прекрасный обстоятельный доклад. Он говорил, что пока в остальных странах всё опускается, в России то же самое — растет.  Растет внутренний валовой продукт (ВВП). Растет заработная плата бюджетников. Растут нефтегазовые доходы. Растет объем иностранных инвестиций. То есть растет хорошее.

И наоборот. В России сокращаются и опускаются все самые плохие явления. Уровень безработицы, и без того беспрецедентно низкий, за последний год стал ниже еще на процент. 

А если в России и растут «плохие» показатели, то совсем ненамного. Инфляция увеличилась на каких-то полпроцента. Дефицит бюджета в 150 раз ниже, чем в США. Наш госдолг — в 10 раз меньше, чем американский. 

О социальной защите населения и говорить не приходится. Детские сады становятся всё доступнее. Средняя школа модернизируется. Люди всё еще жалуются на ЖКХ, но и тут разработан комплекс мер, которые помогут навести порядок.

И вот представьте, после таких хороших слов, которые переполняют тебя радостью за то, что ты живешь в России, а остальные страны нам завидуют, на трибуну поднимается лидер коммунистов Геннадий Зюганов и фактически двигает альтернативный доклад! Он как будто бы не слышал Медведева!

Он говорит ужасные вещи. Внешний долг на $109 млрд превышает золотовалютные резервы. Если завтра с нас его попросят — это преддефолтное состояние. ВВП упал, промышленность опустилась, миллион безработных, 300 тыс. разоренных предпринимателей, миллиарды вывезены за кордон, страна разом потеряла 2 трлн рублей.

Тарифы ЖКХ — сплошной террор. Цены в магазинах — по длине уже, как телефонные номера. Разгромили детское дошкольное воспитание и школы, теперь предлагают ликвидировать вузы и академии. Закон о порядке начисления пенсий, который придумала вице-премьер Голодец, — издевательский.

То есть все «медведевские» пункты  Зюганов трактует с точностью до наоборот.

Однако, к счастью, слово вновь переходит к Дмитрию Анатольевичу. Он отбривает каждый выпад Геннадия Андреевича, а в заключение просто-таки посылает его в нокаут, сообщая, что «издевательского» закона Голодец, который тут так долго раскритиковывал Зюганов, не существует в природе.

Если бы канал «Россия 24», который 3,5 часа транслировал всё это замечательное мероприятие в прямом эфире, догадался запустить телефонное голосование, то аудитория, не исключаю, проголосовала бы за Медведева.

А теперь возьмем блогера Навального, которого начали судить в городе Кирове. Он пытается доказать, что судят его напрасно. Он утверждает, что, когда он был советником губернатора Никиты Белых, его не устраивало то, как работает предприятие «Кировлес». Там просто не умели продавать древесину. Навальный предложил, чтобы этим занималась посредническая фирма. Заключили договор. Фирма напродавала леса на 16 млн рублей. Взяла себе миллион посреднических, остальное вернула на счета «Кировлеса».  

И вот Навальному фактически поставили в вину существование посреднической фирмы. Мол, если бы ее не было, «Кировлес» заработал бы больше.

Навального до того поразила бездоказательность обвинительного заключения, что он целиком выложил его в интернет.

Однако широкая аудитория Навального не слышит. Потому что в репортажах о судебном процессе, которые идут по федеральным телеканалам, его синхронов нет. Горячая корреспондентка программы «Вести» Ольга Скабеева вместо этого звонко зачитывает в эфире анонимный плакат: «Что можно сделать на 16 млн рублей, украденных Алексеем Навальным? Построить 30 хоккейных площадок, обновить 20 детских городков, отремонтировать 5 км дорог».

На вид куда более апатичный корреспондент «Первого канала» Александр Ботухов тем не менее находит бывшую директрису одного из лесхозов, которая подтверждает, что продавать лес посреднической фирме ей было невыгодно. Представитель Следственного комитета тоже выступил в этом сюжете. И тоже сказал, что «эти договоры не отвечали интересам лесхозов».

И только позиция виновника торжеств — Алексея Навального — в репортажах двух главных каналов не прозвучала.

А теперь представьте, если бы телевидение освещало выступление в Думе Медведева точно так же, как оно освещает процесс по делу Навального в Кирове. Во-первых, не было бы никакого прямого эфира. А только репортаж в «Новостях». Диктор бы объявил: сегодня в Думе выступил Медведев. Потом показали бы, как он поднимается на трибуну. Но само выступление бы отрезали. Потом целиком прокрутили бы выступление Зюганова. На этом сюжет бы закончился. И вы бы судили о состоянии дел в стране на основании слов Геннадия Андреевича. И вам было бы страшно, что вы живете в России.

Вы, конечно, скажете, можно ли Медведева сравнить с Навальным? Согласна, между ними есть разница. Выступление в Думе Дмитрия Медведева смотрел по телевизору Владимир Путин. И даже «большую его часть», как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А вот за судебным процессом по делу Навального, как сообщил тот же Песков, Путин следить не будет. Потому что не должен же Путин отслеживать персональные дела всех граждан РФ.

Но для телевидения равный интерес почему-то представляют обе эти персоны. Медведев — с тех пор как он во власти. Навальный — с тех пор как он в оппозиции. Уже в январе 2012 года программа НТВ «Чрезвычайное происшествие» поведала нам, что в напольном покрытии Кировского перинатального центра обнаружены ядовитые пары стирола и это наверняка с легкой руки Алексея Навального. Впоследствии, согласно сотням сюжетов, вышедших на федеральных каналах, он участвовал в махинациях с акциями Уржумского  спиртзавода, крал деньги у компании «Ив Роше», незаконно получал адвокатский статус и при этом цинично делал вид, что борется с коррупцией, на деле прикрывая своих дружков-миллиардеров, как поведал нам в том же «Чрезвычайном происшествии» некий расследователь с чрезвычайно знакомым лицом, подписанный как «Олег Фурье». 

Не могло не возникнуть стойкого впечатления, что на территории РФ действует прямо-таки маньяк, отвязано, чуть ли не под прицелами телекамер совершающий одно преступление за другим, и при этом, очевидно, немой от рождения, потому что мотивацию своих поступков он никогда и нигде не объясняет.

Получалось, что телевизионная разница между Медведевым и Навальным состоит в том, что показывают и того, и другого, а говорит только один. Поэтому теоретически следовало бы призвать телевидение уравнять шансы обоих. К примеру, позвать оппозиционного блогера в ток-шоу по обсуждению доклада премьера. Заодно и проверить: сможет ли он высказываться по вопросам ЖКХ, образования и госдолга так же ярко, как говорит о борьбе с коррупцией?

Но эту задачу телевидению может помешать выполнить сам Навальный: Владимир Познер сообщал в одной из своих передач, что Навального дважды звали в программу Гордона и он отказывался. Но надо опять попытаться позвать его в прямой эфир. Вдруг это окажется эффективнее разоблачительных сюжетов? Советую рискнуть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир