Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благоустройство городов к ЧМ-2018 сведется к обновлению фасадов

Болельщикам, приехавшим на чемпионат мира по футболу, покажут «потемкинские деревни»
0
Благоустройство городов к ЧМ-2018 сведется к обновлению фасадов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиция раскраски фасадов, получившая известность на 300-летии Санкт-Петербурга в 2003 году, продолжится на чемпионате мира 2018 года. Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Самара в рамках подготовки к ЧМ-2018 отреставрируют фасады на пути к стадионам, где пройдут матчи чемпионата. Эти мероприятия включены в направленный Министерством спорта в правительство проект программы подготовки к ЧМ.

Как говорится в проекте Минспорта, ремонтировать фасады будут на «гостевых маршрутам» по пути к стадионам, где пройдут матчи. В Минспорта не смогли предоставить оперативный комментарий о деталях фасадных работ.

Как сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, казанские дома приведут в порядок уже в к лету 2013 года — к началу Универсиады. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 1,19 млрд рублей. Пока неизвестно, потребуется ли повторный ремонт через несколько лет, к чемпионату мира — учитывая, что речь идет об одних и тех же маршрутах.

В Самаре, как сообщалось в местной прессе, на ремонт на «гостевом маршруте» фасадов и кровель домов, не являющихся объектами культурного наследия, выделят 1,7 млрд рублей. Власти Ростова-на-Дону и Волгограда не смогли предоставить комментарий о стоимости работ в этих городах. Всего на подпрограмму «Благоустройство территории и градостроительные мероприятия» во всех 11 городах ЧМ-2018 планируется потратить 20,4 млрд рублей.

— Реставрировать фасады к приезду начальства — старая традиция, известная со времен Екатерины II. Обычно ремонт не идет дальше создания идеального вида под тем углом, под которым здания увидят проезжающие мимо делегации, — сообщила координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Но, конечно, жителям будет лучше, если хотя бы фасады подкрасят, уточняет она.

— Если уж что-то делать, то по всему городу, а не только на пути к стадиону, — уверена председатель волгоградского движения «Народный строй-контроль» Виктория Соплева. — И необходимо отремонтировать дома полностью, а не только фасад. А то с улицы красиво, а за угол завернешь — и разруха. Чемпионат мира пройдет, а людям еще жить.

Она также сообщила, что в Волгограде, прикрываясь грядущим чемпионатом мира, начали активную точечную застройку в парках города.

— Отели нужны, но не за счет уничтожения парков. Когда болельщики приедут, они будут только в бетонных коробках сидеть, потому что все парки уже вырубили, — добавила Соплева.

— В этих городах дома зачастую действительно выглядят мрачно, — размышляет Наталья Самовер из «Архнадзора». — Но лучше бы фасады держали в порядке, не дожидаясь приезда иностранцев. Вообще, среди поклонников футбола не так много ценителей архитектуры. По-моему, приводить город в порядок только ради иностранцев — это позор для страны.

Россия выиграла право провести чемпионат мира по футболу 2018 года на специальной церемонии FIFA в Цюрихе в 2010 году. Матчи пройдут в 11 городах — это Москва (стадионы «Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Согласно разработанному в Минспорта проекту программы подготовки к чемпионату, расходы составят почти 1 трлн рублей, половину из которых должен выделить федеральный бюджет.

Комментарии
Прямой эфир