Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Риелторы сдадут своих клиентов в налоговую и полицию

Столичные власти заключают с агентствами недвижимости договоры о сотрудничестве с целью формирования цивилизованного рынка аренды
0
Риелторы сдадут своих клиентов в налоговую и полицию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти привлекут к борьбе с нелегальной арендой квартир риелторские компании. Департамент экономической политики Москвы разработал Меморандум о сотрудничестве в сфере формирования цивилизованного рынка аренды жилья, к которому уже присоединилась Московская ассоциации риелторов (МАР), куда входит около 80 компаний, работающих в этой сфере.

По данным департамента экономической политики, с конца 2012 года в Москве реализуется целый комплекс мер по легализации рынка арендного жилья. Меморандум о сотрудничестве агентов по сдаче жилья в аренду с городскими властями разработан в качестве одной из этих мер. Как говорится в документе, правительство Москвы будет оказывать помощь «риелторским организациям и их объединениям в обмене информацией», «в обсуждении и продвижении инициатив в части изменения и совершенствования законодательства», а также «содействовать по вопросами взаимоотношений с органами правопорядка и налоговыми органами в части создания цивилизованного рынка аренды».

Компании смогут присоединиться к меморандуму, направив заявку в департамент экономической политики. Ведомство в течение 30 рабочих дней рассмотрит их предложение. Список компаний, которые согласятся сотрудничать с властями, будет доступен на официальном сайте профильного департамента.

— Задача сделать арендный рынок жилья в столице максимально прозрачным и легальным, чтобы люди, сдающие квартиры, декларировали доходы, — комментирует свое присоединение к меморандуму президент МАР Сергей Жидаев. — Наш многотысячный коллектив риелторов теперь будет делать все возможное, чтобы люди, заключая договоры найма жилья, легализовали их и платили налоги.

По словам Жидаева, ассоциация совместно с правительством Москвы сделает всё возможное, чтобы «увеличить в десятки раз уровень собираемости налогов на этом рынке». Руководитель МАР также подчеркнул, что «сейчас, по сути, все, кто снимает квартиры и сдает их, находятся вне закона».

Между тем меры, принимаемые столичными властями в этой области, уже дали свои плоды. В прошлом году горожане заплатили городу 500 млн рублей, что в четыре раза превышает налоговые сборы 2011 года. Прибавка произошла благодаря тому, что число декларантов возросло в два с лишним раза — с 7 тыс. до 15,5 тыс. человек. Однако, по оценкам города, этой суммы недостаточно и налоговый доход от рынка аренды в казну должен вырасти до 5 млрд рублей в год. Кроме того, в прошлом году было выявлены 160 тыс. фактов недекларированной сдачи квартир в аренду.

По оценке вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, МАР контролирует 70–90% рынка аренды жилья в Москве. Как он отметил, все организации, входящие в МАР, должны будут информировать стороны сделок о необходимости платить налоги, а также о последствиях ухода в тень. Однако эксперт сомневается, что компании будут предоставлять в налоговые органы конфиденциальную информацию о сделках.

— Для компаний это будет равносильно тому, чтобы отказаться от совершения данных сделок, — уверен Апрелев. — На сегодня более 90% участников рынка аренды и найма жилья не уплачивают налоги.

— Большинство сделок совершается лично между владельцем квартиры и съемщиком, а риелторские агентства являются наиболее белым сегментом этого рынка, —  отмечает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. — Но сегодня компании, работающие с недвижимостью, не являются налоговым агентом, поэтому предоставляют сведения в специальные органы только в судебном порядке.

Напомним, что кроме риелторов столичные власти обязали ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. Домоуправления будут дважды в месяц проводить рейды. Проверок должны ждать жители квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками.

Комментарии
Прямой эфир