Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Торшин: «Не стоит представлять это как начало новой холодной войны»

Вице-спикер Совета Федерации о том, почему обнародование «списка Магнитского» не должно повредить российско-американским отношениям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнародованный минфином США «список Магнитского» оказался состоящим всего из 18 фамилий, причем мало известных широкой публике. Более того, часть находящихся в нем людей и вовсе подозреваются в совершении тяжких преступлений. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин рассказал «Известиям», какую пользу могут извлечь Москва и Вашингтон из факта опубликования списка.

— Какими могут быть последствия публикации «списка Магнитского» для российско-американских отношений?

— Это не самая лучшая страница в наших отношениях. Но я надеюсь, что в стратегической перспективе данный шаг очень большого вреда не принесет. Ожидалось, что в списке будет весь справочник правительственной связи АТС-2. А оказалось, что первым там идет Леча Богатырев, человек, обвиняемый в убийстве охранника Кадырова в Австрии. Потом, через одно имя, в списке идет Казбек Дукузов, подозреваемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова. То есть преступники по законам любой страны. Но, конечно, России ничего не остается по всем правилам международных отношений, кроме как сделать симметричный ответ.

— Ответ получается не очень симметричный, 104 имени в российском списке против 18 в американском…

— Подождите, мы еще не видели сколько будет имен в нашем списке. И вообще, пока не ясно, по какой процедуре он будет публиковаться. Американцы тоже обещали более 200 фамилий, а опубликовали менее 20.

— Кто может оказаться в российском списке?

— У нас есть вопросы к основателю инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по сути, инициировал дело Магнитского. Из нынешнего списка торчат его «уши», а известно ведь, кто громче всех кричит «держи вора». Смотрите, Павел Карпов, подавший на Браудера в Лондонский суд, находится в «списке Магнитского». И те, кто мог бы пролить свет на деятельность покойного Сергея Магнитского — тоже в нем. Кстати, сам список нам надо сделать более наглядным. В американском варианте указаны только имя, дата и место рождения. России же стоит составить грамотный реестр, с указанием, кого и за что мы туда включили.

— И что, в него придется вписывать всех проходимцев с американскими паспортами?

— Не всех. Необходимо меньше политизировать эти списки, уделяя больше внимания юридической стороне. Может быть, после того как Россия предъявит обвинения Браудеру, у американцев тоже возникнут к нему вопросы. Вспомнить хотя бы загадочную историю с траншами МВФ, ушедшими не без его помощи. А ведь там украли деньги американских налогоплательщиков. Да и с делом Магнитского российской стороне тоже далеко не все ясно. Москве и Вашингтону надо не обострять отношения, а выработать механизмы совместной правовой помощи. Существовали бы такие механизмы сегодня — и никаких списков составлять бы вообще не пришлось, разобрались бы на уровне следствия. Другое дело, что США нарушили презумпцию невиновности, занеся в список людей, чья вина не доказана судом… Но публикация списка не закрывает дверей для сотрудничества. И мы и они хотим, чтобы преступники были наказаны. Так что не стоит представлять нынешний эпизод как начало новой холодной войны.

— Ходят слухи, что существует еще некая закрытая часть «списка Магнитского»…

- Сейчас начнутся спекуляции. Закрытые списки были всегда, во всех посольствах. Если их никто открывать не собирается, то что меняется, есть они или нет?

Комментарии
Прямой эфир