Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Автомобили будущего: без смартфона никуда

Какими будут автомобили через несколько лет? Для этого не нужно быть ясновидящим или фантастом — достаточно сесть за руль и включить смартфон
0
Автомобили будущего: без смартфона никуда
Фото: engadget.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В зарубежной прессе для описания транспортных средств, оборудованных модулем доступа в интернет, интерактивной мультимедийной системой и набором специальных утилит, отслеживающих режимы работы двигателя и других систем, обычно используется словосочетание connected cars, «подключенные (к Сети) автомобили».

Последние пару лет этот термин подразумевает еще и тесную интеграцию автоэлектроники с мобильными устройствами. Причем речь идет не об использовании гаджетов с целью навигации или в качестве одного из элементов развлечений — уже сегодня смартфоны и планшеты могут понимать голосовые команды водителя, брать на себя функции бортового компьютера, дополнять системы безопасности автомобиля и даже выполнять роль продвинутого ключа зажигания.

Управление голосом: Siri Eyes Free и S Voice Drivewired.com

Прошлым летом крупнейшие автопроизводители, среди которых GM, Audi, BMW, Toyota, Honda, Land Rover, BMW, Mercedes-Benz, Jaguar, Chrysler, Hyundai заявили о поддержке в своих моделях режима голосовых команд Siri Eyes Free, разработанного Apple. Он позволяет управлять i-девайсом при помощи голосового ввода, не отрывая рук от руля, организуя безопасное общение по мобильной связи во время движения. Модуль Eyes Free интегрирован с бортовым оборудованием автомобиля по Bluetooth-протоколу. Водитель нажимает кнопку на рулевом колесе, активируя автосекретаря Siri, который через интерфейс распознавания голосовых команд отправляет SMS, заносит напоминания о событиях и мероприятиях в календарь, включает в салоне музыку и т.д. К сожалению, до сих пор умная Siri не научилась русскому языку, поэтому диктовать SMS друзьям или выбирать музыкальный трек придется на английском.samsung.com

С апрельским анонсом флагманского Samsung Galaxy S4, поддерживающего режим S Voice Drive, монополия «яблочной» корпорации на средства голосовой навигации подходит к концу — S Voice Drive, по сути, является развитием идеи Siri Eyes Free, но с более дружелюбным интерфейсом. В принципе, функционал S Voice Drive во многом схож с разработкой Apple. Он позволяет водителю голосом управлять навигационной системой, отправлять электронную почту или короткие сообщения, управлять мультимедийными устройствами в машине, а также транслировать информацию о доступных сервисах и услугах на экран смартфона — в режиме S Voice Drive его интерфейс специально оптимизирован для использования в автомобиле. В отличие от Siri Eyes Free, чтобы активизировать S Voice Drive, не надо искать кнопку на руле, достаточно оставить смартфон в салоне — S Voice Drive при соединении через Bluetooth постоянно «прослушивает» салон в ожидании голосовой команды.

В принципе уже сегодня ясно, что проекты Apple и Samsung способны за год-два выдавить с рынка порядком устаревшие системы от Ford (Sync и MyFord Touch), Cadillac CUE или U-Connect от Chrysler. У них есть одно, но важное преимущество перед специализированными решениями автопроизводителей — миллионы пользователей по всему миру.

На замену бортовому компьютеру: GoPoint App и Dynoliciousgopointtech.com

Практически каждому автолюбителю знаком значок Check Engine, предупреждающий владельца о неисправности автомобиля и требующий срочного вмешательства специалистов сервис-центра. Малоинформативная иконка — это единственный сигнал, который подает нашпигованный электроникой автомобиль в случае поломки. При этом в чем именно проблема, он не уточняет. Расшифровать столь лаконичное послание можно при помощи смартфона iPhone. Достаточно с помощью специального кабеля подключить смартфон к OBD-разъему (присутствует во всех автомобилях после 2005 года выпуска) и запустить приложение GoPoint App. Утилита позволяет считывать информацию с бортового компьютера автомобиля и расшифровывать коды ошибок и неисправностей. Программа GoPoint App подскажет не только в чем причина появления иконки Check Engine на приборной панели, но и проанализирует, насколько экономичной является ваша манера вождения.Автомобили будущего: без смартфона никуда

Тем, для кого автомобиль не только средство передвижения, но и хобби, пригодится приложение Dynolicious. Утилита, разработанная специально для iOS, использует встроенные датчики iPhone — гироскоп и акселерометр — для измерения основных динамических параметров автомобиля: мощности, максимального ускорения и величины перегрузки, которую испытывает водитель при разгоне или маневрировании.

Разработчиком выпущены три версии приложения: Classic, Connect и Fusion. Самая  продвинутая версия Fusion (400 рублей) отличается широкими возможностями настройки (к примеру, позволяет настроить отображение всех основных параметров как в метрической, так и в английской системе мер) и позволяет вести онлайн-дневник автомобиля.

Безопасное вождение: приложения-регистраторы и Augmented DrivingАвтомобили будущего: без смартфона никуда

Не убить любовь российских автовладельцев к регистрирующим устройствам — после падения челябинского метеорита об этом знает весь мир. А вот о том, что смартфон на Android или iOS вполне может справиться с обязанностями видеорегистратора, слышали немногие. В App Store и Google Play можно найти целый ряд приложений, готовых не только фиксировать ситуацию на дороге, но и выполнять роль навигатора. Задействует такой софт и акселерометр — в случае дорожного инцидента у водителя появляется дополнительное доказательство своей правоты.

Приложения-видеорегистраторы по сути отличаются лишь интерфейсами, но для смартфонов, работающих под Android, программные решения оказались более совершенными — ограничения, накладываемые Apple, зачастую непреодолимы (невозможность работы в фоновом режиме, требования к записи видео и т.д.).Автомобили будущего: без смартфона никуда

Неожиданное решение, способствующее безаварийному вождению, предлагает компания imaGinyze: ее iOS-приложение Augmented Driving (для Android — iOnRoad) использует в своей работе идею дополненной реальности и, по сути, конкурирует со встроенными системами круиз-контроля и отслеживания потенциально опасных объектов, движущихся в непосредственной близости от транспортного средства.

При работе Augmented Driving на экран смартфона, установленного под лобовым стеклом, выводится картинка с камеры, поверх которой накладывается динамическая графика: программа не только визуально, но и с помощью звуковых сообщений предупреждает водителя об уходе с полосы движения и об опасной близости идущего впереди транспорта. Подобное приложение может быть полезно как для неопытных автовладельцев, так и для водителей со стажем в поездках на дальние расстояния.

Еще дальше в будущее: OnStar RemoteLink и GlympseАвтомобили будущего: без смартфона никуда

Процесс взаимного проникновения мобильных и автотехнологий продолжается. Одним из показательных примеров такого симбиоза является сервис RemoteLink, предлагаемый компанией OnStar. Бесплатное приложение, установленное на смартфон или планшет (поддерживается Android, BlackBerry, iOS), может отображать, записывать и анализировать такие параметры, как уровень бензина и масла, давление в шинах, заряд аккумуляторов (для электромобилей). Кроме этого, мобильное устройство, подключенное к сервису RemoteLink, может выполнять роль «умного» брелока и позволяет автовладельцу дистанционно блокировать двери транспортного средства, запускать двигатель, подавать сигнал фарами и клаксоном (например, для поиска автомобиля на стоянке) и даже передавать заранее проложенный маршрут на бортовую навигационную систему. Остается добавить, что пока подобные сервисы развиваются в США и Западной Европе — OnStar работает только в Северной Америке, поддерживает около трех десятков моделей от концерна GM и работает по подписке.engadget.com

Не менее интересна и тесная интеграция гаджетов и автомобилей на уровне приложений. Например, в конце марта концерн BMW заявил о полной поддержке в ряде своих Apple-совместимых автомобилей четырех приложений: геолокационного сервиса Glympse, интернет-радио TuneIn, музыкального сервиса Rhapsody и хранилища аудиокниг Audible. Подключив iPhone к бортовому компьютеру, водителю больше не придется отвлекаться от процесса вождения — адаптированный интерфейс приложений выводится на дисплей встроенной мультимедийной системы, а управление теми или иными функциями осуществляется предусмотренными для этого аппаратными средствами автомобиля.

Комментарии
Прямой эфир