Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Регистрация «Народного альянса» слишком явно связана с «Кировлесом»

Политологи увязали регистрацию партии, связанной с Навальным, с предстоящим судом над блогером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политологи по просьбе «Известий» ответили на вопрос, есть ли связь между подачей партией «Народный альянс» (которая поддерживает Алексея Навального) регистрационных документов в Минюст и скорым началом процесса по делу «Кировлеса».

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что сам факт регистрации партии кажется ему бесполезным.

— Регистрация партии напрямую не сможет помочь Навальному. Хотя бы потому, что того ажиотажа, который бы последовал за подобными действиями, соверши их Навальный год назад, сейчас нет. Зимой прошлого года за Навального могли выйти тысячи людей на манифестацию, сейчас на это вряд ли приходится рассчитывать, — отметил Белковский.

— Я считаю, что Навальный мог создать свою партию в начале 2012 года на пике своей популярности. Это, с моей точки зрения, было бы более успешно. Сейчас предпосылки для создания партии гораздо слабее. Точно так же, как и заявление о выдвижении в президенты год назад также звучало бы гораздо убедительнее, чем сегодня. Наблюдается слишком явная связь этих событий и скорого суда над Навальным. Сейчас он прервал политическую паузу и наращивает активность для того, чтобы максимально политизировать грядущий процесс, — добавил политолог.

— Однако, насколько я понимаю, Алексей Навальный не является членом партии «Народный альянс». Он неформальный лидер, но не член. Я считаю, что Навальному в оставшееся до процесса время было бы полезнее стать формальным председателем Координационного совета оппозиции, от чего он уклонился в конце прошлого года, — считает Белковский.

Политолог Вячеслав Никонов, в свою очередь, заявил, что последние шаги Навального — это обычный прием.

— Люди, у которых возникают проблемы с правоохранительными органами, неожиданно становятся видными правозащитниками, лидерами политических партий и кандидатами на пост президента, — отметил Никонов. — Если говорить о том, поможет ли это Навальному на суде по «Кировлесу», то я могу сказать только, что я надеюсь, что суд будет объективным.

Напомним, 19 марта Главное следственное управление Следственного комитета России завершило и передало в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова, обвиняющихся в хищении лесопродукции предприятия «Кировлес» на 16 млн рублей.

Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»), Офицеров — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере»).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...