Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Внук Сталина обвинил в клевете сотрудницу РАН

Потомок вождя требует возбудить уголовное дело против ведущего сотрудника академии за обвинение его деда в расстреле польских офицеров под Катынью
0
Внук Сталина обвинил в клевете сотрудницу РАН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева может стать фигурантом уголовного дела о клевете в отношении экс-генсекретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина. На защиту чести деда встал внук Сталина Евгений Джугашвили, подавший в столичную полицию заявление на ученого о клевете. Сама Лебедева считает, что полиция откажет Джугашвили в возбуждении дела.

Ставшая камнем преткновения статья «Без последней главы» Лебедевой была опубликована в мартовском номере журнале «Звезда». 

— Мой доверитель хочет привлечь Лебедеву по статье 128.1 («Клевета») УК РФ за несоответствующую действительности вступительную статью историка РАН к мемуарам польского генерала Владислава Андерса, опубликованную в журнале «Звезда», — рассказал «Известиям» адвокат внука Сталина Леонид Жура.

Как пояснил Леонид Жура, Евгений Джугашвили посчитал клеветой слова Натальи Лебедевой о том, что его дед отдавал приказ о расстреле польских офицеров под Катынью. Потомок Сталина уже давно борется за то, чтобы имя его деда не упоминалось в связи с катынской трагедией. Он несколько раз судился с различными СМИ и даже с Госдумой, но всякий раз проигрывал суды.

Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева считает, что у Евгения Джугашвили и теперь нет ни единого шанса на положительное для него решение.

— Я не верю, что полиция возбудит дело, если даже Госдума и президент признали тот факт, что приказ о расстреле польских офицеров под Катынью был отдан по прямому указанию Сталина, — поделилась Лебедева с «Известиями». — Особенно удивительно, что заявление в полицию Евгений Джугашвили подал из-за в общем-то небольшой статьи, в которой больше внимания уделялось Владиславу Андерсу, тогда как у меня есть намного более объемные работы, посвященные Катынскому расстрелу.

Армия Андерса — это польское воинское формирование, созданное советским правительством и генералом Владиславом Андерсом в 1941–1942-х годах на территории СССР из польских граждан (беженцев, амнистированных заключенных и бывших военнослужащих разбитой полькой армии), находившихся на территории СССР.

В 1943 году армия Андерса перешла в Иран и соединилась с британскими воинскими частями. Оставшуюся часть Второй мировой войны армия Андерса выступала на стороне союзников. После того как освобожденная Польша попала в сферу влияния СССР, большинство солдат Владислава Андерса вместе с генералом предпочло остаться в эмиграции.

Комментарии
Прямой эфир