Минфин отказал медкластеру «Системы» в «сколковских» льготах
![Известия](https://iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![Минфин отказал медкластеру «Системы» в «сколковских» льготах](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-05/DSC04573-15_full1200x686_copy.jpg?itok=i1hwknfe)
Минфин России предлагает обеспечить льготное налогообложение предлагаемому АФК «Система» медицинскому кластеру, исходя из существующего законодательства. Нынешний Налоговый кодекс предусматривает нулевую ставку налога на прибыль для медицинских и образовательных организаций. Позицию Минфина и ряда других ведомств о проекте медкластера представил в правительство Минздрав России.
Как уже сообщали «Известия», президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать предложения АФК «Система» по льготам для будущего медицинского кластера в Нагатинской пойме Москвы. В письме Путину председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков просил предоставить кластеру особый статус со льготным налогообложением. Вице-премьер Владислав Сурков предлагал использовать опыт иннограда «Сколково». Как известно, резиденты этого проекта по специальному закону получили освобождение от налога на прибыль, НДС, налога на имущество, снижение страховой налоговой ставки до 14%. Минфин не дал согласия на предоставление медкластеру Евтушенкова аналогичных льгот, ограничившись ссылкой на уже имеющиеся у «Системы» возможности: получить льготное налогообложение (в рамках главы 25 НК РФ), на которое могут рассчитывать все организации ведущие медицинскую деятельность.
АФК «Система» разрабатывает проект крупнейшего в стране медицинского кластера под названием «Московский международный медицинский центр» (МММЦ). Планируется, что кластер включит в себя современный больничный комплекс, центр клинических исследований, реабилитационные центры и несколько образовательных учреждений, в том числе медицинский институт и центр повышения квалификации.
Предполагается, что МММЦ будет создан на базе медицинской «дочки» АФК «Система» — ГК «Медси». Как рассказал «Известиям» директор отдела консалтинговой компании CB Richard Ellis Валентин Гаврилов, сегодня медицинский бизнес — выгодное направление, поэтому неудивительно, что «Система» решила расширять его. Однако, по его мнению, такие объекты, как центр клинических исследований и центр повышения квалификации, были включены в проект ради льгот.
— С экономической точки зрения они означают только дополнительные расходы, — добавил эксперт.
Судя по представленным Минздравом в правительство документам, это ведомство хочет принять в проекте МММЦ очень активное участие. В документах упоминается о значительной сети медучреждений, подчиненных министерству, и содержится предложение о государственно-частном партнерстве. Министр Вероника Скворцова пишет об произведенном «укреплении материально-технической базы государственных и муниципальных медицинских учреждений», что «позволяет оказывать различные виды медицинской помощи на мировом уровне».
Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина, создание государственно-частного партнерства возможно, если медицинский кластер войдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
— Минздрав, конечно, хочет принять участие в этом проекте, чтобы улучшить свою отчетность. За счет него они смогут отрапортовать, что теперь граждане могут получить бесплатное медицинское обслуживание даже в таких передовых клиниках, какие заявлены в будущем МММК, — заметил исполнительный директор НП «Национальный союз региональное объединение частной системы здравоохранения» Сергей Лазарев.
При этом, по его словам, с экономической точки зрения для такого проекта участие в ОМС нецелесообразно.
— ОМС предполагает оплату услуг ниже себестоимости работы частных клиник, при этом там очень жесткая система штрафов. Медицинский кластер в Нагатино заявлен как передовой, там себестоимость должна быть еще выше. Можно сделать платными часть услуг, но и в этом случае проект вряд ли будет приносить прибыль, — отметил эксперт.
Также, по словам Лазарева, могут возникнуть сложности с кадрами. Для работы в кластере планируется привлекать в том числе ведущих иностранных специалистов.
— Платить им западную зарплату (порядка €5 тыс. в месяц) при том, что кластер будет работать в системе ОМС, невозможно. Если только речь не идет о благотворительном проекте, — уверен Лазарев.
Мнения экспертов о том, сможет ли новый кластер привлечь достаточное количество клиентов, учитывая его расположение в Нагатинской пойме, разделились. По мнению Сергея Лазарева, сегодня ключевым фактором является удобное расположение, поэтому частные клиники предпочитают открывать у метро.
— В Нагатино никто не поедет, — уверен он.
Валентин Гаврилов полагает, что медкластер сможет привлечь клиентов и в Нагатино, если там действительно будет обеспечен передовой уровень медицинских услуг.
Помимо налоговых преференций глава «Системы» просил президента поручить правительству Москвы проработать инфраструктурные меры в поддержку проекта — строительство дополнительных дорог, станции метро и т.п.
Представители АФК «Система» не стали комментировать ситуацию до принятия итоговых решений правительством.