Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможно, слишком долгая зима рождает особое настроение, когда любые проявления весны заставляют по-иному смотреть и на себя, и на окружающий мир. Этот весенний мир мегаполиса теперь источает тяжелый запах собачьего помета, которым усеян весь московский снег. Куда ни глянь — на обочинах, на тротуарах, во дворах и скверах — тающий снег желто-коричневого цвета от собачьих испражнений. Ну согласитесь наконец, что вид раскисшего помета не может вызывать у нормального человека никаких иных чувств, кроме отвращения и злобы на любителей собак.

Летом обилие отходов собачьей жизнедеятельности не так бросается в глаза, но весной московские парки, скверы, дворы превращаются в омерзительный ковер, который к тому же просто-напросто воняет. Мало того что все уголки столичных дворов уставлены машинами, между которыми пока умудряются протискиваться дети, — играть с мячом или в хоккей им уже нельзя: владельцы авто зорко охраняют свой «металлолом». Да, собственно, и родители тех же детей — сами владельцы. Миллионы авто в мегаполисе — особая тема. Но миллионы домашних питомцев — не менее особая тема. Теперь кроме плотных рядов авто все дворы загажены самыми лучшими друзьями человека.

Если вы скажете, что всегда отводите своих питомцев в парк по соседству, то повторю, что в парках приятно гулять и любоваться чистым белым снегом, но совсем не тем же собачьим пометом под каждым деревом или кустом. Да, плотность собаконаселения давно перешла все разумные пределы, но кто их высчитывал, эти пределы. Мания, с которой городские жители обзаводятся любой живностью, давно заслуживает пристального внимания психиатров и социальных психологов. Ладно, те животины, которые не покидают хозяйских квартир: птички, рыбки, змеи, черепахи — и чего только еще не обнаружишь в домах. Но собаки — дело особое, они требуют ежедневных прогулок на свежем воздухе и именно на улице справляют свои нужды.

И вот тут, пусть меня заранее простят все владельцы четвероногих друзей, появляются малоприятные картины, которые знакомы всем. Ладно, какой-нибудь мелкий мопс заскочит под кустик. Но то, что оставляют после себя овчарки, сенбернары, доги, мастифы и любые крупные собаки, — это как раз хороший способ испытать терпение брезгливых граждан. Я, например, не желаю выходить во двор или гулять в сквере, созерцая какого-нибудь кобеля, который корчит страдальческую морду и вываливает из себя изрядное количество отходов своей жизнедеятельности на глазах у всей публики. Я не понимаю, какие еще чувства может вызывать эта картина, кроме отвращения.

Если любители собак будут клясться, что они давно освоили пакетики, которые они надевают себе на руку, чтобы убирать свежий помет за своим питомцем, то... Граждане с пакетиками и совочками, вы себя со стороны видели?! Вам не кажется это полным идиотизмом горожанина, который стоит над своим кобелем, а потом начинает публично это собирать и с гордым видом нести до ближайшего мусорного бака. Конечно, вы считаете, что выполняете особую гражданскую миссию, но, по-моему, вы лишний раз даете окружающим повод поставить вам диагноз. Только городская жизнь общества потребления может изобрести такой вид психического расстройства, как собирание руками помета из-под своего любимца. Это скоро станет симптомом и будет занесено во все учебники психиатрии и психологии.

Я поклонник догхантеров? Отнюдь. Но тоже считаю, что отходы городской жизнедеятельности — стаи бродячих собак — надо ликвидировать. И это вы, любители собак, виноваты прежде всего. Это вашими руками появился особый мир природы — квартирные (не домашние!) животные, изуродованные селекционерами. Эти четвероногие уроды не приспособлены ни к какой жизни, кроме городских свалок и мусорных баков. Это вы, любители и жалельщики бродячих «собачек», делаете всё, чтобы количество квартирных животных в городах увеличивалось не по дням, а по часам. Не знаю и не понимаю, какое отношение эта живность имеет к «природе», к «животным», а ваше особое умиление по поводу их экстерьера или сообразительности — к этическим категориям добра и зла. Вы на самом деле создали особый мир живых игрушек для плотной городской жизни и назвали это «любовью к животным». Это любовь к собственным капризам и собственным игрушкам.

Животные красивы в дикой природе, то есть там, где они созданы эволюцией. Там их надо защищать и охранять от нас же самих. Домашние животные — те, кого разводили, выращивали, содержали человеческие сообщества в доиндустриальную эпоху. Да, тогда и собаки были друзьями, защитниками и помощниками. Но когда вы втискиваете в квартирки панельных многоэтажек овчарок и догов, вы прежде всего издеваетесь над ними. Когда вы производите по своей прихоти карликовых мопсов, которые и часа не выживут не то что в естественной среде, но и без хозяйской заботы, вы просто оскорбляете саму природу.

Ладно, если покалеченная психика горожанина требует живых игрушек — производите эти игрушки. Но не заставляйте других делить с вами радости от красоты, преданности или ума ваших псов. Я умилюсь вместе с вами под настроение, но когда вы приведете своего любимца оправляться чуть не на моей голове, я решительно протестую. И уважать вас, собирающих собачий помет руками из-под хвоста очередного бобика, я не собираюсь. И наслаждаться весенним снегом, который весь состоит из гари и копоти от авто и смога, да еще к тому же густо замешан на собачьих отходах, не могу и не хочу.

Проблема, увы, не решается штрафами владельцев собак. При такой плотности населения в больших городах за всеми собаками не уследишь. К тому же непременно сплотятся ряды защитников животных. Возможно, налоги и законодательное запрещение и сокращение количества домашних любимцев в крупных городах как-то исправят ситуацию.

Либо организуйте жизнедеятельность своих любимцев у себя в квартирах. И там — хоть одним горшком пользуйтесь, ваше законное право.

Комментарии
Прямой эфир