Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Подарок «сырьевых» пессимистов

Политик Владимир Милов — о том, стоит ли готовиться к падению мирового спроса на нефть
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе аналитики Citigroup опубликовали громкий доклад о будущем мирового рынка нефти, озаглавленный недвусмысленным образом: «Рост мирового спроса на нефть — конец близок» (Global Oil Demand Growth — The End Is Nigh). Вопреки многолетнему мейнстримовому мнению практически впервые озвучена гипотеза о том, что мировое потребление нефти уже до конца текущего десятилетия может достигнуть пика, за которым последует только его падение: нефть вытеснят другие энергоносители.

До сих пор практически безальтернативным образом считалось, что человечество будет только увеличивать и увеличивать потребление нефти. Растут мировые население, экономика, развивающиеся страны догоняют развитые по уровню жизни и потребления — значит, будет больше спроса на ресурсы, и прежде всего на пресловутое черное золото. На фоне неоднозначных перспектив достаточности ресурсов нефти на планете всё это давало повод щекотать себе нервы рассуждениями о будущей нехватке нефти, геополитическом соперничестве и даже ресурсных войнах, ну и, разумеется, о том, что мировым ценам на нефть всегда суждено лишь расти, расти и расти.

В последнее время был нанесен мощный удар по второй части проблемы — аргументам «ресурсных скептиков», утверждавших, что нефть на планете кончается, скоро наступит пик ее добычи и нам всем тогда мало не покажется. Массовая разработка нетрадиционных запасов нефти — глубоководного шельфа, нефтяных сланцев, малопроницаемых пластов — полностью развернули тренд. Добыча нефти в США, например, стала впервые с 1970-х годов стремительно расти, появились прогнозы о том, что уже к 2020 году Америка, сегодня крупнейший мировой импортер нефти, станет самодостаточной по нефтяным ресурсам и даже на какое-то время превратится в нетто-экспортера (например, такой прогноз дает авторитетное Международное энергетическое агентство).

И вот теперь — пожалуй, впервые — появился серьезный прогноз встречной тенденции, начала сокращения глобального спроса на нефть. К группе аналитиков Citi стоит прислушаться: ее руководитель, Эдвард Морс, в прошлом замминистра энергетики США в администрации Картера, по праву считается одним из самых авторитетных мировых экспертов по нефтяному рынку. Он, например, предсказал обвал нефтяных котировок в 2008-м.

Аналитики Citigroup базируют свой прогноз на двух основных тенденциях, имеющих место уже сегодня: вытеснении нефти другими энергоносителями (прежде всего природным газом) и нарастающей эффективности мер по экономии расхода нефти. Природный газ, конечно, является здесь ключевым фактором изменений, тем, что называют game changer — фактором, полностью меняющим сложившийся расклад. И прежде всего, новые возможности были созданы сланцевой революцией в США и появлением на рынке крупных дополнительных объемов природного газа. Сегодня газ всё активнее используется в том числе в виде моторных топлив, вытесняя традиционно доминировавшую здесь нефть. Причем многие страны сознательно ориентируются на такую политику: например, в отчете Citi приняты во внимание планы Китая по развитию инфраструктуры газозаправочных станций для автотранспорта, с 1350 в конце 2011 года до 20 тыс. к 2020-му, — чтобы обеспечить топливом растущий парк транспортных средств, использующих газ в качестве топлива. Недавно число таких транспортных средств в Китае превысило 1 млн против всего 127 тыс. в 2007 году. Китайские власти также планируют резко наращивать количество грузовиков, работающих на сжиженном газе, — сегодня их уже 40 тыс., и ожидается экспоненциальный рост этого числа. Сейчас в Китае более 1 тыс. станций по заправке сжиженным и сжатым газом в более чем 80 городах, и планируется построить еще 1 тыс.

Нет нужды говорить о том, что по пути топливной экономии уже давно идут развитые страны — начиная с 2005 года спрос на нефть в странах ОЭСР сократился более чем на 4 млн баррелей в сутки, что превысило прирост спроса в Китае и Индии за то же время (3,7 млн баррелей в сутки). И дело вовсе не только в кризисе: половину снижения потребления (2 млн баррелей в сутки, или примерно 100 млн т нефти в год) дала Америка, где дела в экономике вовсе не так уж плохи и продолжается рост. У Китая, Индии и других развивающихся стран практически нет альтернативы, кроме как последовать примеру развитых стран по части мер экономии нефти — тем более что дорожка уже проторена.

Оценка всех этих факторов и дает аналитикам Citi повод утверждать, что рост мирового спроса на нефть может прекратиться навсегда уже в ближайшее десятилетие. Трудно говорить, сбудется ли этот прогноз досконально, но тенденции, лежащие в его основе, налицо. Безусловно, это рисует крайне непростую перспективу для стран, так и не сумевших избавиться от нефтяной зависимости своих экономик — и в том числе России. Аналитики Citigroup прогнозируют в среднесрочной перспективе снижение цен на нефть до уровня $80–90 за баррель — как мы знаем, бюджет нашей страны сегодня дефицитен при цене нефти Urals выше $110 за баррель.

Ну а что будет дальше, одному Богу известно — на фоне встречных прогнозов о резком росте добычи нефти из нетрадиционных источников, закрытии американского рынка для импорта (Америка сегодня импортирует более 30% от совокупного импорта большой пятерки потребителей, включающей также ЕС, Китай, Японию и Индию)… Пока сценарий полного обвала мировых нефтяных котировок практически представить себе трудно, но при развитии тенденций, обозначенных в отчете Citi, это вполне реальная перспектива.

В общем, на месте тех, кто сегодня принимает решения о путях развития российской экономики, я бы внимательно изучил этот прогноз. Перед предыдущим обвалом мировых цен на нефть в 1980-е никто нашей стране таких заблаговременных аналитических подарков не делал, и с последствиями приходилось бороться уже по факту.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир