Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Обжаловать содержание Полонского под стражей мы не можем»

Адвокат российского бизнесмена Диана Татосова — о планах своего подзащитного и перспективах его дела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Сергея Полонского, представляющий интересы бизнесмена в Камбодже, Диана Татосова рассказала «Известиям» о том, где сейчас находится Полонский, об условиях его освобождения и перспективах уголовного дела.

— Полонский, выйдя из тюрьмы, направился на пирс и на гидроцикле поехал на остров в свою резиденцию. Я приезжала к нему, довозила документы на освобождение, чтобы он их подписал. Полонский находится в хорошем настроении, пьет шампанское, — сообщила адвокат. — Он пока не планирует никаких пиршеств и празднований, хочет побыть один. Может, ближе к вечеру, если у него будет настроение, что-то изменится. 

— Если говорить об уголовном деле, то сейчас изменена только мера пресечения с содержания под стражей на аналог российской подписки о невыезде. Все документы выходят на кхмерском языке, нам, к сожалению, не удается оперативно переводить, работа из-за этого осложнена. Полонский может перемещаться по стране, но не может покидать пределы Камбоджи. К нему не приставлено никаких полицейских, — говорит Татосова. — Уголовное дело не прекращено. В настоящее время идет период следствия, который по камбоджийскому законодательству составляет четыре месяца. Естественно, этот срок может быть продлен. Обвинения с Полонского не сняты. Он продолжает оставаться обвиняемым по делу.

— До сегодняшнего момента Сергей Полонский более трех месяцев находился в тюрьме. За этот период следователи приезжали к нему только один раз. Больше ничего не было. Эта позиция властей нам непонятна. Не было никаких очных ставок, осмотра места происшествия, допроса свидетелей, потерпевших, не было проведено никаких экспертиз, — подчеркнула Диана Татосова. — Однако обжаловать содержание Полонского под стражей мы не можем. Власти взяли с Полонского письменные обязательства, документально оформили отсутствие у него претензий к судебным, правоохранительным, госорганам Камбоджи. Я думаю, что это было сделано умышленно, чтобы не инициировать обжалование Полонским своего пребывания в тюрьме.

В среду Сергей Полонский вышел на свободу. Одним из его поручителей стал Николай Дорошенко (местный бизнесмен, основатель компании Snake House. — «Известия»). Дорошенко как гражданин Камбоджи «будет наблюдать за Полонским, чтобы тот ничего нового не натворил». Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы Алексей Чепа, который входит в состав межправительственной комиссии Россия–Камбоджа. По его словам, при освобождении Полонского был оставлен залог в $50 тыс. для местной полиции.

Бизнесмена арестовали 31 декабря 2012 года. Полонский вместе с двумя друзьями Константином Баглаем и Александром Карачинским якобы угрожали ножами морякам арендованного ими судна, заперли их в трюме и затем заставили прыгнуть за борт. Выдвинутые экипажем обвинения в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» и в «незаконном удержании людей» грозят россиянам заключением до трех лет, однако вскоре потерпевшие пошли на мировую и отозвали заявления. Компенсировал ли Полонский каким-то образом морякам моральный ущерб, неизвестно.

В то же время ранее Сергей Полонский направил королю Камбоджи прошение, в котором пообещал инвестировать в экономику страны. В письме Полонский говорил, в частности, о планах построить семизвездный отель и разбить зеленую зону недалеко от города Сиануквиль, где находилась его тюрьма. Он также обратился с просьбой о получении гражданства Камбоджи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...