Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидат Новиков обжалует результаты выборов в Жуковском

В штабе беспартийного победителя Войтюка обвинения представителя «Гражданской платформы» назвали несостоятельными
0
Кандидат Новиков обжалует результаты выборов в Жуковском
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» опротестует в суде итоги выборов мэра Жуковского. Как сообщили «Известиям» в ГП, там считают, что победу одержал их кандидат Игорь Новиков, а не поддержанный властями Подмосковья и объявленный победителем Андрей Войтюк.

— Сейчас идет активная подготовка к судебному опротестованию результатов выборов — собираем свидетельства нарушений, — сообщили в пресс-службе партии.

Сам Игорь Новиков рассказал «Известиям», что его штаб зафиксировал факт подкупа почти 2 тыс. человек. Эти данные он считает достаточными для отмены итогов выборов.

— Существенным считается процент нарушений, превышающий 1% от общего числа голосов, а 2 тыс. человек из 30 тыс. проголосовавших — это намного больше одного процента, — подчеркнул он.

Новиков отметил, что проблем со свидетельствами у него не возникнет.

— Я лично беседовал с женщиной, которая призналась, что голосовала за деньги, у нее зарплата 8,5 тыс. рублей, так что 1,5 тыс., которые ей заплатили, — существенная сумма, — добавил он.

Помимо фактов подкупа штаб кандидата от «Гражданской платформы» зафиксировал и другие нарушения — на нескольких участках итоги ручного подсчета и данные КОИБов не совпали, избирательные урны в часы голосования периодически пропадали и появлялись со вброшенными бюллетенями, а нетрудоспособных граждан без их заявки вносили в списки избирателей, перечисляет Новиков.

— Например, на 641-м участке комиссия переписывала нетрудоспособных лиц в списки избирателей, и потом ящики отправляли на дом. Якобы. Но при проверке из 44 квартир только одна подтвердила, что вызывала кого-то на дом, из следующих 120 ни один человек не подтвердил вызов на дом, — говорит он.

Наконец, Новиков жалуется на использование административного ресурса и привлечение кандидатов-спойлеров — таких, как лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий.

Противоположная позиция у властей Московской области. Руководитель управления внутренней политики региона Андрей Ильницкий говорит, что «состоялись качественные конкурентные выборы, в которых приняли участие 11 кандидатов, явка составила порядка 38%, результаты кандидатов достойные, соответствуют прогнозам, которые давали социологические службы». Политик считает, что победил тот человек, который способен «отладить ситуацию безвластия, которая была в Жуковском».

Ильницкий считает, что все обвинения в фальсификациях звучат из-за того, что Войтюка связывают с «Единой Россией», хотя тот и не состоит в партии власти.

— Пора разобраться, в чьих интересах эти провокации, — резюмировал Ильницкий.

Андрей Войтюк одержал победу с результатом более 36% голосов. Новиков, по данным Мособлизбиркома, набрал почти 28%. На третьем месте коммунист Александр Аниканов с 25%. Результаты остальных кандидатов не превысили 5%.

Предыдущий мэр Жуковского Александр Бобовников подал в отставку после встречи с Андреем Воробьевым, который посчитал, что тот лишился доверия жителей.

Комментарии
Прямой эфир