Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватский «Медвешчак» выступит в КХЛ с североамериканским составом

Команда из Загреба планирует играть в ведущей лиге континента, укрепившись американцами и канадцами
0
Хорватский «Медвешчак» выступит в КХЛ с североамериканским составом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый популярный клуб Хорватии «Медвешчак» планирует пополнить ряды команд КХЛ уже в следующем сезоне. Клуб из Загреба выступает сейчас сразу в двух чемпионатах: чемпионате Хорватии и первенстве Австрии. В первом «Медвешчак» 17 раз становился победителем (за последние 19 сезонов), во втором — считается одним из фаворитов лиги и, к слову, самым ее богатым клубом.

О проблемах, которые предстоит решить руководству клуба из Хорватии, «Известиям» рассказал глава Управления по связям с общественностью ХК «Медвешчак» Ранко Вучинич.

Что даст «Медвешчаку» вступление в КХЛ?

— Вступление и участие в КХЛ — это важный аспект и для профессионального, и для спортивного развития клуба. Нам хотелось бы начать играть уже в следующем сезоне, но возможно, что получится только в 2014/15 году. Все зависит от решения лиги. Если по результатам комиссии КХЛ выявит какие-то недочеты, нам может понадобиться дополнительное время для их устранения.

— Про хорватский хоккей в России мало кто слышал. Расскажите, насколько популярен этот вид спорта в Загребе.

— Хоккей очень популярен в Загребе. «Медвешчак» — 14-й по популярности хоккейный клуб в Европе. И если сравнивать с клубами КХЛ, всего пять из 26 опережают «Медвешчак» по посещаемости. Мы начали возрождать наш хоккей четыре года назад, стартовым проектом стал именно «Медвешчак». Сейчас популярность хоккея достигла высокого уровня, об этом говорит и тот факт, что в наших хоккейных школах появились листы ожидания для детей, которые бы хотели научиться играть в хоккей. Настолько велик интерес к хоккею.

— Насколько команда готова для вступления в КХЛ?

— Нашу заявку официально приняли только на прошлой неделе. И сейчас мы ждем инспекции из КХЛ в Загребе, которая осуществит доработку планов и финансовый контроль клуба. Если все пойдет по плану, уже в середине мая мы узнаем решение КХЛ. Хотя мы уверены, что лига вынесет положительный вердикт, так как мы готовы к вступлению в КХЛ.

— Расскажите об инфраструктуре. Где «Медвешчак» планирует проводить домашние матчи, все ли для этого готово?

— У нас есть две арены. Первая — «Ледовая арена», она основная, здесь мы проводим большую часть домашних игр. Она рассчитана на 6,5 тыс. человек. Вторая — недавно построенная «Арена Загреб», она вмещает 15,2 тыс. человек. Но мы редко используем эту арену, так как она не до конца обустроена — перед каждой игрой приходится заново заливать лед. 

— Одно из условий вступления в КХЛ — финансовые гарантии состоятельности клуба. За счет каких средств существуют хорватские «медведи»?

— В основном наша команда финансируется за счет спонсоров. Мы получаем доход от продажи билетов, медиаправ и сувенирной продукции, но пока эта часть незначительна. Надеемся, что со вступлением в КХЛ мы ее увеличим, но главную часть средств в бюджет планируем получать в виде спонсорской поддержки.

— Какие кадровые перестановки ожидаются перед вступлением в КХЛ?

— Прежде всего у нас появится новый тренер. Мы закончили сезон две недели назад, и вместе с ним закончился контракт нашего прежнего тренера. Сейчас мы занимаемся активным поиском замены. Конечно, будут и определенные изменения в команде. Наша цель продолжить привлекать североамериканских игроков в клуб. Предпочтение будем отдавать тем, кто уже играл в Хорватии.

Решение о вступлении ХК «Медвешчак» в КХЛ будет оглашено в середине следующего месяца по результатам комиссии.

Комментарии
Прямой эфир