Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобрнауки нашли новых плагиаторов

Замглавы ведомства уличили в некорректном заимствовании в диссертации
0
В Минобрнауки нашли новых плагиаторов
Фото: Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Виктор Леванов через систему «Антиплагиат» проверил диссертации нескольких крупных служащих в Министерстве образовании и науки и обнаружил, что часть их работ мало отличается от диссертаций других авторов.

Так, в диссертации на тему «Конституционное право на образование в Российской Федерации» статс-секретаря — заместителя министра образования Натальи Третьяк, по данным блогера, 19,74% всего текста совпадает с другими работами. В Минобразования Наталья Третьяк пришла вслед за шефом с 2008 по 2012 год она была проректором Московского института стали и сплавов, где Дмитрий Ливанов работал ректором.

Немного меньше заимствований у директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Станислава Куджа — 14,43%. Из диссертации 2011 года Олега Иншакова «Выбор рациональных вариантов организации информационно-технического взаимодействия в региональных центрах управления в кризисных ситуациях» чиновник взял всего 5,72% текста. Из серии научных публикаций профессора Войтоловского «Теория и практика морской деятельности» Станислав Кудж позаимствовал еще меньше — 3,72%. Но некоторые заимствования — прямые цитаты.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, входящей в систему Минобра, Иван Муравьев в 2009 году защитил диссертацию «Законодательное исключение (Теория, Практика, Техника)». В тексте работы «Антиплагиат» выявил 16,93% заимствований с отсутствием ссылок на первоисточники. Больше всего Ивану Муравьеву понравилась диссертация Максима Гущева «Изменение законодательства России: проблемы теории и практики». Из этой работы глава Обрнадзора взял 10,31% своего текста. Местами в работах идентичны по несколько страниц подряд.

Получить комментарии авторов указанных диссертаций на момент написании статьи не удалось.

Заместитель министра образования Игорь Реморенко считает, что плагиат в диссертациях его коллег может быть связан с неправильным оформлением ссылок на чужие материалы.

— Когда пишешь диссертацию, в первой части делаешь обзор работ по заданной теме, поэтому заимствования в гуманитарной сфере неизбежны, но нужно грамотно и корректно оформлять ссылки, — полагает Игорь Реморенко.

Ранее ученых степеней в связи с проверками работ «Антиплагиатом» лишился целый ряд чиновников. Диссертацию министра образования Дмитрия Ливанова «Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах взаимодействия» также проверили на плагиат. Результат удивил — у министра 100% оригинального текста.

Программа «Антиплагиат» запущена в 2005 году. Ее задача — противостоять списыванию студентами и соискателями научных степеней. Проверить свою работу на сайте «Антиплагиата» можно бесплатно.

Комментарии
Прямой эфир