Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Олимпийского комитета Александр Жуков опроверг первоначальное сообщение о планах наших побед в Сочи, где российская сборная должна завоевать 10–14 золотых медалей и стать первой в общекомандном зачете, сообщив, что рассматриваемые планы все же несколько скромнее. Как говорится, старшие товарищи поправили, но саму тему планирования успехов это не отменяет. Сразу стоит оговориться — все это совсем не про спортсменов, которым — удачи и побед без всякой иронии.

Подобное планирование происходит по классической советской кальке: ЦК запросил обком, обком — горкомы и райкомы. Там собрались, прикинули текущие и ожидаемые результаты, потом ввели коэффициент «для начальства» и отправили обратно наверх. Такая иерархия действует много лет — что по урожаю, что по золотым медалистам в школе и т.п. Сумма с учетом всех коэффициентов «для начальства» и дает окончательный прогноз. Точность которого обратно пропорциональна величине вышеуказанных коэффициентов.

Понятно, что ни о каком месте, кроме первого, в общекомандном зачете и речи быть не может. Потому что это уже не спорт, а политика, престиж государства. Конечно, было бы совсем не худо, если бы этот престиж измерялся не только этим показателем, а, например,  уровнем обеспеченности квалифицированным медицинским обслуживанием, доступности качественного образования, уровнем коррупции, комфортными условиями для бизнеса и прочими второстепенными показателями. Но, как и в Олимпийских играх, тут определяется тот вид спорта, где шансы на успех наиболее велики.

Вообще, сегодня пора точнее определить, что такое крупнейшие спортивные состязания в принципе. И что теперь там преобладает — собственно спорт, бизнес, политика или престиж. И каким должно быть правильное соотношение между чиновниками и спортивными специалистами в принятии решений. И кто все же важнее — спортсмен или спортивный начальник. Кто не помнит позорнейшие эпизоды в Ванкувере, когда наших фигуристов начальники заставили второй раз выйти на награждение канадской пары — представителей хозяев Игр и на которое категорически отказалась выходить китайская пара призеров. И барский жест человека по фамилии Тягачев, который отправил домой, не дав выступить, российских горнолыжников. То есть практически отменившего принцип основателя Игр новейшей эпохи Пьера де Кубертена. Понятно, что у Кубертена не было таких широких бизнес-интересов, зато он и не понимал, кто (а главное — с кем) всегда имеет право кататься на горных лыжах, а кто — по усмотрению г-на Тягачева.

Возвращаясь к плану на предстоящие Игры, отметим, что в основном предметом обсуждения в общественном пространстве и особенно в медийном поле были, как правило, вовсе не собственно спортивные результаты и информация о ходе подготовки спортсменов. Вначале широко обсуждалась сама победа в — как это сейчас принято называть — тендере на проведение. Что, понятное дело, говорит о признании роли, необычайных успехах и счастливых перспективах. Потом обсуждалось, не есть ли это ступень к тому, чтобы наконец МОК возглавил представитель России, человек, заслуживший возглавить крупнейшую международную организацию и т.п. Далее развернулась дискуссия между сторонниками проведения в России Олимпийских игр — престиж, строительство объектов длительного назначения, развитие инфраструктуры и т.п — и ее противниками. Со своими, понятно, резонами: лучше бы стадионы и спортивные объекты по всей стране строили, особенно в отдаленных регионах, где их дефицит, да и больниц было бы неплохо и т.п. Насчет больниц — тут что спорить, тем более что дальше сложилась ситуация, когда томографов при правильной работе Минздрава во главе с энергичной г-жой Голиковой в области ценообразования оказалось больше, чем больниц, где есть необходимые для работы на этих томографах специалисты. Это все к тому, что вообще планирование само по себе — очень полезное и правильное дело, особенно если им занимаются специалисты по балансам, а не по откатам. Но это другая история.

Дальше — опять же, не возвращаясь к теме проблем спортивным, — главной темой предстоящих Игр стала общероссийская викторина — гадание: успеют все построить или нет, где и что может рухнуть или сломаться. Веселая, в общем, игра, хотя и не входящая в олимпийский перечень. Последний же год тема была сугубо экономическая: экспонентный рост сметы и опять же викторина «кто сколько отпилил». В результате официальное подтверждение распила от Счетной палаты поступило, когда в сущности процесс закончился. То есть получилась некоторая иллюстрация поучительной присказки «не хватайтесь за поручни уходящих вагонов».

Так что в результате Олимпийские игры в Сочи вначале были не про спорт, а про престиж и политику, потом про экономику и прибыльный бизнес, сейчас про планирование результатов с точки зрения отчета о проделанной спортивными функционерами работе.

Потом будет разбор полетов и, как писал Александр Зиновьев в «Зияющих высотах», «наказание невиновных и награждение непричастных». В нашем случае опять же, как обычно, приватизация прибыли и национализация убытков.

Но во время самих Игр будет точно про спорт. Вроде как в антракте. Ну а как сделать, чтобы все наоборот — это даже не в Олимпийский комитет. Это, как рекомендовал М.М. Жванецкий, — в консерваторию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир