Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры потратит 17 млн на патриотическое кино

Десять документальных фильмов будут сняты на заданные темы, но могут не дойти до телеканалов
0
Минкультуры потратит 17 млн на патриотическое кино
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры заказывает съемку десяти документальных фильмов о проблемах современного российского общества. Ведомство обозначило темы картин: «О служении государству как жизненной позиции», «О волонтерском движении», «О противодействии экстремизму, терроризму и преступности», «О борьбе с алкоголизмом и наркоманией», «О русском языке» и другие. Об этом «Известиям» рассказали в самом министерстве.

Как пояснил собеседник издания в Минкульте, работа по патриотическому воспитанию россиян ведется совместно с Министерством образования и Кремлем.

— Мы хотим поддержать российских документалистов и при этом заставить россиян задуматься об общероссийских ценностях, — пояснил чиновник, напомнив, что об этом говорил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин.

На каждую картину в зависимости от хронометража из бюджета будет выделено от 1,2 млн рублей до 2,4 млн. Всего на проект ведомство потратит 17 млн рублей.

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко скептически отнесся к инициативе Минкульта. Он считает, что пользы от фильмов, заказанных ведомством, не будет ни для россиян, ни для создателей документального кино.

— Мне кажется, что такие фильмы никто не смотрит. Стоило бы направить эти деньги самим документалистам, которые сами определят, что нужно снимать, — сказал Бортко. 

Режиссер-документалист Сергей Мирошниченко считает размер предложенной государством финансовой поддержки «более чем достойным».

— Даже 1,5 млн рублей для документалиста — это неплохо. В некоторых европейских странах режиссеры бьются за грант в $20 тыс. (около 600 тыс. рублей). Но хороший продюсер должен всегда искать дополнительное финансирование, лучше всего, конечно, у телеканалов. При этом совершенно не факт, что на выходе получится глупое и пустое кино, — уверяет режиссер.

Мирошниченко советует победителям госконкурса не стремиться к «шоковой терапии» в своих фильмах.

— Успешными оказываются те фильмы, которые оставляют людям надежду на лучшую жизнь, — уверен известный режиссер.

Съемки десяти фильмов должны закончиться через год. Пока непонятно, где будут демонстрировать получившиеся по заказу Минкульта шедевры. Директор Фонда поддержки неигрового кино Роман Кармен сомневается, что фильмы, заказанные Минкультом, попадут на ТВ.

— На телевидении есть свои производители. Да и у аудитории нет особого спроса на такие фильмы, их можно назвать фестивальным жанром, — переживает Кармен. — Мы пытаемся заинтересовать россиян в неигровом кино, но пока это плохо удается.

Министерство культуры регулярно устраивает конкурсы для начинающих кинематографистов. Но обычно ведомство предлагает снять художественные фильмы. В прошлом году Минкульт выделил почти 200 млн рублей на съемки семи картин, в том числе: «лирической комедии о расставании с детскими мечтами», «социальной драмы о межнациональных отношениях в современном российском мегаполисе», «экранизации отечественного литературного произведения второй половины ХХ века». Результаты конкурса пока не представлены широкой публике.

Комментарии
Прямой эфир