Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата осудила имидж полиции

МВД призывают начать кампанию по исправлению полицейских
0
Общественная палата осудила имидж полиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Общественной палаты предлагают МВД исправить имидж с помощью масштабной информационной кампании. В комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов подготовили заявление (есть в распоряжении «Известий»), в котором утверждается, что «россияне совершенно утратили уважение к людям в форме». По мнению общественников, это произошло из-за поведения самих полицейских. 

Свою точку зрения общественники иллюстрируют эпизодом в московском метро в мае 2012 года, когда студентка Александра Лоткова расстреляла из травматического пистолета двоих обидчиков своих друзей. Внимание ОП привлекло бездействие сотрудника полиции. На записи видеокамер видно, что стражу порядка не удается прекратить драку и помешать девушке стрелять.

В заявлении предлагается провести общественные слушания с привлечением руководства МВД, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также обсудить возможные правовые и имиджевые изменения статуса полицейских.

Как пояснил «Известиям» член ОП Максим Григорьев, под правовыми изменениями подразумевается необходимость четко прописать в ведомственных инструкциях ситуации, в которых полицейским разрешено применять силу.

— Стражей порядка нужно убедить не бояться действовать жестко, когда это необходимо. Нередки случаи, когда сотрудники полиции предпочитают не вмешиваться и остаться в стороне, опасаясь ответственности, — посетовал Григорьев.

А проблемы имиджа нужно решать с помощью информационной кампании, которая бы дала гражданам четкое понимание того, что нельзя сопротивляться обоснованным требованиям полиции — в противном случае против них могут быть применены спецсредства и оружие, говорит Григорьев.

— Нужны ролики по телевидению, информационные плакаты, встречи в школе, которые заставят людей уважать образ полицейского, — подчеркивает он.

Автор заявления Дмитрий Галочкин соглашается, что информационная кампания необходима. Он подчеркивает, что появление полицейского во время драки совершенно не смутило участников конфликта, среди которых была Александра Лоткова. Общественник подчеркнул, что ему лично известно и о других случаях, когда сотрудников правоохранительных органов «безнаказанно публично оскорбляли, хватали за форму, срывали нагрудные знаки, погоны».

— В иностранных телесюжетах мы можем увидеть, что если даже у человека в руках просто игрушка, похожая на пистолет, то при появлении полицейского по требованию он просто ложится на землю, руки за голову и не двигается, — отмечает другой член ОП Владимир Слепак. — А то, что я видел в сюжете с Лотковой, это возмутительно. Полицейский действовал неадекватно и непрофессионально, человек не сориентирован на эту ситуацию, ощущение, что никогда даже инструктажа не проходил. 

В МВД согласны, что имидж полицейского нуждается в улучшении. Глава пресс-службы Андрей Пилипчук сообщил «Известиям», что «работа в этом направлении ведется постоянно». Представитель силового ведомства отметил, что МВД открыто для сотрудничества, в том числе и с Общественной палатой. 

Вызвавшая широкий резонанс в обществе перестрелка в метро произошла 26 мая 2012 года. На станции метро «Цветной бульвар» студентка Лоткова ранила из травматического оружия двух молодых людей. Тверской суд 20 марта признал Лоткову виновной и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...