Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья и Церковь ждут результата экспертизы причин смерти Березовского

Близкие бизнесмена уже заказали отпевание в православном храме Лондона, однако захоронить его тело могут как в Великобритании, так и в России
0
Семья и Церковь ждут результата экспертизы причин смерти Березовского
фото: REUTERS/Olivia Harris
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники скончавшегося 23 марта в Великобритании российского бизнесмена Бориса Березовского готовятся к траурной церемонии. Они уже обратились с просьбой об отпевании умершего олигарха в крупнейший православный храм в Лондоне. Священники готовы исполнить их волю, но призывают дождаться результатов экспертиз причин смерти Березовского, чтобы отмести все подозрения в его самоубийстве — отпевать таких людей запрещено по церковным канонам. Вопрос о месте захоронения Березовского также остается открытым, но российские власти готовы рассмотреть просьбу о похоронах бизнесмена в Москве, если такая поступит в их адрес.

Как сообщили «Известиям» в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне, где служит архиепископ Марк Берлинско-Германский, к ним уже обратились представители родственников Березовского.

_ Нам звонила женщина и спрашивала, можем ли провести заупокойную службу по поводу господина Березовского, — сообщила «Известиям» староста церкви Вера Макленаган. — Однако женщина пока не смогла назвать точный день, потому что, по ее словам, неизвестно, когда полиция сможет выдать им тело Березовского.

По словам Макленаган, остается открытым вопрос о причинах смерти Березовского. Вскоре после сообщения о смерти бизнесмена несколько людей, близко общавшихся с ним в последнее время, не исключили того, что он покончил жизнь самоубийством. В частности, подобное заявление сделал адвокат Александр Домбровинский. В беседе с «Известиями» бывший мэр Москвы Юрий Лужков также заявил, что в последнее время Березовский пребывал в сильной депрессии и не видел смысла в дальнейшей жизни.

— Если выяснится, что Березовский покончил жизнь самоубийством, то мы не сможем его отпеть, — пояснила староста. — Наш архиепископ Марк запрещает проводить службы по самоубийцам.

По словам Веры Макленаган, представитель семьи Березовского пообещала позвонить, когда ситуация с причиной смерти прояснится.

Таким образом, траурные процедуры вокруг Березовского будут теперь зависеть от сроков экспертиз о причинах его смерти и заключения специалистов. На это может уйти от нескольких дней до недели. Например, в случае с бывшим сотрудником ФСБ Дмитрием Литвиненко, которого, по версии полиции, 23 ноября 2006 года отравили в Лондоне радиоактивным изотопом, его тело выдали родственникам почти через две недели.

В случае с Березовским полиция Лондона также решила перестраховаться. В воскресенье, 24 марта, дом Березовского был обследован экспертами, однако никаких подозрительных веществ или радиоактивного излучения они не обнаружили. Тем не менее тело бизнесмена забрали судмедэксперты, которые установят точную причину его смерти. По предварительным данным, Березовский скончался от сердечного приступа.

До сих пор точно неизвестно, где будет захоронен опальный олигарх. Этот вопрос будут решать его родственники. Напомним, что 67-летний Борис Березовский был трижды женат, у него осталось шестеро детей и шестеро внуков. Некоторые родственники живут в России, другие — за границей.

Березовского могут похоронить как в Лондоне, так и в Москве, на семейном погосте. На столичном Востряковском кладбище, где есть еврейский участок, покоятся его отец Абрам Березовский, а также бабушка и дедушка. В администрации кладбища «Известиям» сообщили, что пока к ним никто не обращался с вопросами о возможном захоронении Бориса Березовского.  

— Если тело уже в России, у родственников есть свидетельство о смерти, то мы готовы рассмотреть вопрос о захоронении, — заявили «Известиям» представители погоста.

По словам бывшего секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина, сам Березовский мечтал быть похороненным в подмосковной Тарасовке.

— Он говорил мне — в подмосковной Тарасовке есть кладбище около старинного кирпичного храма, где он крестился в православие после покушения на него в июне 1994 года, — рассказал «Известиям» Иван Рыбкин. — Там похоронены его родственники — тесть и теща. Он мечтал быть там похороненным и однажды об этом мне сказал.

Однако Рыбкин выразил сомнение, что Березовский когда-либо сможет вернуться в Россию, даже если границу он будет пересекать в гробу.

Настоятель православного храма в Тарасовке, где крестили Бориса Березовского, прямо заявил «Известиям», что он бы не хотел, чтобы бизнесмена похоронили на территории церкви.

— На территории нашего храма похоронены лишь люди, сделавшие что-то важное для прихода, — пояснил «Известиям» свою позицию отец Федор. — Например, был у нас в поселке казначей, который делал крупные пожертвования и вел большую организаторскую деятельность. Кроме того, для захоронения человека на территории храма в любом случае нужно разрешение правящего епископа.

По словам настоятеля храма, после крещения Березовский ни разу не дал о себе знать, ничем не помогал приходу, не делал ни явных, ни анонимных пожертвований.

— Одно хорошее дело лишь помню: на деньги фонда Березовского была издана краеведческая книга о нашей деревне, — говорит отец Федор.

Священник, который крестил Березовского, умер два года назад, но с ним Березовский также ни разу не общался.

— Мы дружили с этим священником, и каждый раз, когда разговор заходил о Березовском, он не мог добавить ничего, кроме того, что крестил его, — поделился отец Федор.

Однако батюшка отметил, что в любом случае Березовского можно похоронить на местном деревенском кладбище недалеко от храма.

В пользу английской версии захоронения говорит тот факт, что первая жена Березовского — Нина Короткова, по данным «Известий», уже вылетела в Лондон для подготовки к похоронам.

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова рассмотреть вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...