Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия извинилась перед матерями-одиночками

В рамках госпрограммы насильственного усыновления в 1950–1970-е годы у них было отобрано более 250 тыс. внебрачных детей
0
Австралия извинилась перед матерями-одиночками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард 22 марта принесла официальные извинения гражданам, которые стали жертвами государственной практики насильственного усыновления в 1950–1970-х годы. За 30 лет в рамках госпрограммы у матерей-одиночек было отобрано более 250 тыс. детей, которых передали бездетным супружеским парам. 

По данным Австралийского института исследования семьи, от этой практики пострадал в той или иной мере каждый 15-й австралиец. Она просуществовала до 1973 года, когда был образован Совет матерей-одиночек и их детей. Он добился от властей финансовой поддержки рожавшим вне брака женщинам и изменил ситуацию.

— Не только в Австралии, но и США, Канаде внебрачная беременность считалась позором. И подобная политика государства была одобрена обществом, — сказала «Известиям» профессор Австралийского католического университета Шерли Свэйн. — Считалось, что если ребенка оставить одинокой матери, она будет не в состоянии заняться им как следует и он будет просто брошен на улицу. А это уже был вопрос национальной безопасности: беспризорники могли встать на преступный путь и представлять в будущем серьезную опасность для соотечественников.

Госпрограмма пользовалась широкой общественной поддержкой.

— Ее признавали нравственной и полезной. Считалось, что таким образом правительство выполняет важную миссию — борется с осуждаемыми обществом внебрачными связями, — сказал «Известиям» профессор Дэрил Хиггинс из Австралийского института исследования семьи. — Да и матерям-одиночкам давался второй шанс на достойное будущее, которое традиционно понималось как брак. 

В практике насильственного усыновления активную роль сыграли Англиканская и Католическая церкви. Под их патронатом были основаны сотни Домов матери, в которых содержались беременные одинокие женщины до родов, и детских домов, где новорожденных готовили к усыновлению. Именно церковь занималась и пропагандой правительственной политики.

— Сегодня для «украденного поколения» было очень важно услышать официальные извинения со стороны государства за его постыдные действия, — считает Дарил Хиггинс. — Этим оно очистило свою совесть перед обществом, в истории которого больше нет этого позорного пятна. 

Извинения правительства последовали вслед за решением специальной комиссии сената, которая осудила практику насильственного усыновления. В Австралии создан фонд со стартовым бюджетом в $5 млн. Среди прочего деньги пойдут на психологическую помощь пострадавшим матерям-одиночкам и на поиск их биологических детей. Еще $1,6 млн выделен Национальной архивной службе, которая организует посвященную насильственному усыновлению выставку. 

Это не первый случай, когда Австралия кается за свое прошлое. Так, в 2008 году премьер-министр Кевин Радд принес извинения аборигенам за то, что в 1910–1970-х годах у них отбирали детей и помещали их в «белые» семьи. Также в 2012 году правительство извинилось перед военнослужащими, которые пострадали от дедовщины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир