Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином дворе перед посланием Путина
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

В Подмосковье борются с лечением «мертвых душ»

Службу скорой помощи переведут на новую систему финансирования
0
В Подмосковье борются с лечением «мертвых душ»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение 2013 года служба скорой помощи Московской области будет переведена на новый принцип финансирования: деньги будут поступать из фонда ОМС в зависимости от числа зарегистрированных в районе жителей, а не от числа вызовов, как сейчас. Об этом «Известиям» рассказала министр здравоохранения региона Нина Суслонова. По словам замдиректора областного фонда ОМС Юлии Слиденко, это позволит исключить случаи необоснованных вызовов и приписок.

Как рассказала Нина Суслонова, служба скорой помощи будет ежемесячно получать фиксированную сумму за каждого зарегистрированного в районе обслуживания жителя вне зависимости от того, вызывал он скорую или нет. Лечение тех, кто не идентифицирован в системе ОМС, например мигрантов ли незарегистрированных официально жителей, будут оплачиваться отдельно. В этом случае деньги будут поступать за каждый такой вызов.

Юлия Слиденко отметила, что подушевое финансирование — более удобный вариант, поскольку средства поступают заранее и ими можно сразу распоряжаться. При оплате по числу вызовов в начале месяца поступает аванс, в конце — вторая часть средств, которая рассчитывается исходя из объема работы, выполненной «скорой». По словам Юлии Слиденко, переход на подушевое финансирование поможет также исключить накрутку показателей, необоснованные выезды бригад и приписки в документах. Лечение мигрантов и бездомных, как рассказала Юлия Слиденко, в дальнейшем может, как и сейчас, оплачиваться из бюджета. Областные власти рассматривает также возможность оплачивать такие вызовы из фонда ОМС. 

О том, что оплата по числу вызовов может привести к припискам, сообщалось в официальном письме Минздрава от 26 сентября 2012 года. Как сказано в документе, такой способ финансирования «допускает возможность искусственного увеличения объемов вызовов» и «чрезмерное активное наблюдение пациентов, оставленных дома». Финансирование по объему услуг, по данным Минздрава, имеет другие недостатки: оно «стимулирует персонал к искусственному снижению частоты выездов», приводит к «отказам в приеме», «снижению частоты активного наблюдения». 

По мнению президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, приписки могут сохраниться и при подушевом финансировании.

— Поликлиники для улучшения показателей нередко лечат «мертвые души», — рассказал Александр Саверский. — Люди умирают, а в их картах еще несколько лет могут появляться записи о том, что они побывали на приеме у врача. К нам обращалась женщина, которая в поликлинике увидела карту своей умершей матери с такими записями. Всего в картах, которые ведут поликлиники, по официальным данным федерального фонда ОМС, около 30% приписок. Не исключено, что и «скорая помощь», которая перешла в систему ОМС только в этом году, будет подобным образом улучшать показатели своей работы.

Член правления «Лиги защитников пациентов» Алексей Старченко считает, что подушевое финансирование «скорой» — уход от рыночной системы отношений, которую предполагает ОМС.

— Подушевое финансирование мало чем отличается от финансирования из бюджета, поскольку не зависит от объема выполненной работы, — отметил Алексей Старченко. — Такая система не стимулирует «скорую» работать быстрее и лучше, поэтому вполне вероятно, что диспетчеры будут отказывать людям, а медики — работать менее качественно.

Эксперт напомнил, что в 2010 году широкий общественный резонанс получил случай, когда «скорая помощь» приехала к тяжело больному жителю подмосковного Королева Владимиру Константинову только после 19 звонка. К приезду медиков он был уже мертв.

По словам Юлии Слиденко, качество оказанных «скорой» услуг прикрепленному населению проверяют страховые компании. Сотрудники областного фонда проверяют качество помощи иногородним и мигрантам.

— За всё время с начала года ни одной жалобы на работу «скорой» в фонд не поступило, — говорит Юлия Слиденко.

Москва, рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, не планирует переводить свою службу «скорой помощи» на подушевое финансирование: деньги поступают в зависимости от объема оказанных услуг.

Комментарии
Прямой эфир