Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты подготовили законопроект по защите вузов

Комитет по образованию предлагает запретить ликвидацию вузов без согласия Государственной думы
0
Депутаты подготовили законопроект по защите вузов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В комитете по образованию Государственной думы подготовлен законопроект, призванный защитить федеральные вузы от неправомерного закрытия. Поводом стали скандалы вокруг прошлогоднего мониторинга эффективности отечественных вузов. Об этом «Известиям» рассказал первый зампредседателя комитета Олег Смолин. По его словам, решение о прекращении деятельности институтов «должно приниматься взвешено и опираться не только на мнение Минобрнауки».

— Подготовлен проект под рабочим названием «Защита вузов». После мониторинга эффективности российских вузов по крайне сомнительным критериям происходят процессы принудительного их слияния. Мы предлагаем запретить ликвидацию федеральных вузов без согласия Государственной думы, — говорит Смолин.

Фактически речь идет о возвращении нормы закона, которая действовала до 2005 года. Тогда в России действовал федеральный закон, который наделял Госдуму, а также муниципальные и региональные органы власти правом санкционировать или запрещать ликвидацию вузов.

В декабре прошлого года министерство приняло решение о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова. По итогам всероссийского мониторинга РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов. Но решение о его присоединении к «Плешке» не устроило студентов и преподавателей РГТЭУ — началась забастовка, которая продлилась несколько дней. В ходе забастовки со своего поста был снят ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, который еще рассчитывает оспорить свое увольнение в суде.

Ранее, в сентябре 2012 года, разгорелся скандал с объединением двух крупных вузов в Тамбове — ТГУ и ТГТУ. После забастовок студентов и преподавателей приказ был отменен, и, по заявлению главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, «насильственного объединения, против желания коллектива и студентов, не будет».

Законопроект — не первая попытка затормозить начатое Ливановым объединение вузов. Депутаты от «Единой России» и члены Совета Федерации, входящие в межведомственную комиссию (МВК) при Минобрнауки, требовали возобновить работу этой комиссии. В связи с этим в конце прошлого года решением президиума генсовета «Единой России» сформирована рабочая группа, которая занимается анализом предложений по реформированию высшей школы. Рабочую группу возглавил депутат Александр Хинштейн.

— Письмо было отправлено, но реакции от министра не последовало. Мы ставим вопросы перед Ливановым не только как депутаты и члены Совета Федерации, но и с точки зрения партии, ведь он член высшего совета «Единой России», — говорит Хинштейн. — Ежедневно поступает большое количество обращений от вузов, причем не только от тех, которые оказались «неэффективными». Они не понимают правил игры и хотят определенности. Мы считаем, что МВК должна работать на постоянной основе и решения по оптимизации вузов должны приниматься с учетом ее мнения.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин не видит смысла в подготовленном комитетом Госдумы законопроекте.

— Я не думаю, что это правильно. Должно быть распределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвью власти. Брать на себя функции слияния, закрытия и реформирования? А что же тогда нужно будет спрашивать с министерства? — заявил Гришин.

Своего коллегу поддержал ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев.

— На мой взгляд, данная затея смысла не имеет. В такой схеме это будет медленно, громоздко и неэффективно. Такие решения не должны быть коллегиальными, здесь должна быть персональная ответственность, глубокий профессиональный подход, специалисты должны нести ответственность, — считает Кудрявцев. — Законодательство нужно для того, чтобы нормы в таких действиях были хорошо проработаны. А уже конкретные руководители должны следовать этим нормам.

Представители Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир