Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все станции столичного метро оснастят дефибрилляторами

Комплексы экстремальной помощи при сердечном приступе поместят в антивандальные боксы
0
Все станции столичного метро оснастят дефибрилляторами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти хотят оснастить все станции метро комплексами экстремальной помощи при сердечном приступе. Об этом рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, город обсуждает вопрос установки на платформах специальных боксов с дефибрилляторами — аппаратами электрического стимулирования работы сердца. По подсчетам экспертов, оснащение более 180 станций подземки таким оборудованием обойдется в сумму около 30 млн рублей.

Заммэра отметил, что необходимо продумать систему охраны боксов, а также сделать их антивандальными. 

— Это дорогостоящее оборудование, поэтому надо сделать так, чтобы аппараты никто не украл и не разбил, — пояснил Леонид Печатников. По данным Минздравсоцразвития России, в Москве и других городах страны от сосудистых заболеваний умирает более 50% населения.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский рассказал, что сердечные приступы в метро случаются достаточно часто, так как в подземке действует множество факторов, способных вызвать сердечную недостаточность, в том числе духота, теснота и в целом нервная обстановка.

— В случае сердечного приступа действовать надо немедленно, вопрос жизни и смерти решают секунды, — говорит председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. — Времени поднимать человека по эскалатору на улицу и дожидаться приезда «скорой» может и не оказаться.

При этом Беляков отметил, что «возможность открыть бокс с дефибриллятором должен иметь только специально подготовленный человек — дипломированный врач или фельдшер, пусть и из числа пассажиров». По его словам, это могла бы быть пластиковая медицинская карточка, которую бы врачам выдавали на работе. Также можно передать ключ дежурному по станции, который будет открывать ящик пассажиру по предъявлении удостоверения врача.

— Неподготовленный человек с дефибрилляторов в руках может убить больного, — говорит Беляков. — Перед тем, как давать разряд тока, врач сначала должен убедиться в том, что на это есть медицинские показания: фибрилляция предсердий, полная остановка сердца или сильное нарушение ритма. Для этого у дефибриллятора должен быть монитор, обычный аппарат в метро будет бесполезен. По словам Белякова, средняя цена на такое устройство составляет около 150 тыс. рублей. Таким образом, на то, чтобы поставить дефибрилляторы на все 188 станций подземки, понадобится не менее 30 млн рублей.

Военный хирург, полковник медицинской службы запаса Владимир Хорошев, напротив, считает, что разрешить пользоваться дефибрилляторами нужно всем, просто рядом с аппаратом надо повесить инструкцию по применению. По мнению врача, на аппарате необходимо установить необходимую мощность, которая поможет «погасить аритмию».

— Это практика широко распространена в США, Японии и некоторых европейских странах, к примеру в Германии, — говорит Хорошев. — Там аппараты устанавливают на заправочных станциях, остановках общественного транспорта и в местах большого скопления людей. Те, у кого больное сердце, знают, где эти места расположены в городе и в случае аритмии просят прохожих подвести их туда. В результате аппараты помогают спасать сотни жизней.

Напомним, дополнительную медпомощь внедряют также в общественных приемных президента Владимира Путина — там организуют дежурство врачей. Медики будут работать во время приема населения, чтобы в случае необходимости оказать помощь посетителям, среди которых немало пенсионеров. На эту услугу из бюджета региона выделяется порядка 100 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир