Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

«Ябло-Чупс» и iPhone защитят от радиации

Мобильный дозиметр-радиометр от российского производителя появится в продаже уже в ближайшие месяцы
0
«Ябло-Чупс» и iPhone защитят от радиации
фото предоставлено пресс-службой ОАО «Интерсофт Евразия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гаджет, умеющий измерять уровень ионизирующего излучения, поступит в продажу в июне. Компания «Интерсофт» разработала дозиметр-радиометр, работающий в связке с iPhone и другими смартфонами. Стоимость DO-RA.Chups («Ябло-Чупс»), первого устройства в линейке «ДО-РА», составит около $70-80.

Идея создать устройство, измеряющее радиационный фон и сигнализирующее о превышении допустимой дозы облучения человека, появилась у Владимира Елина, руководителя проекта, спустя несколько дней после аварии на АЭС «Фукусима-1». А первые рабочие образцы гаджетов «ДО-РА» (ДОзиметр-РАдиометр) были подготовлены уже в конце 2011 года. В том же году «Интерсофт Евразия» стал резидентом «Сколково», что, по словам Елина, значительно ускорило разработку как всей линейки, так и отдельных устройств.

— На сегодня в проект «ДО-РА» вложено чуть больше 14 млн рублей, — рассказывает руководитель проекта. — Мы надеемся, что в мае этого года пройдем стадию предварительной защиты гранта «Сколково», получим дополнительное финансирование проекта до 30 млн рублей и привлечем инвестиционное финансирование в пределах 10-15 млн рублей.

«Ябло-Чупс» — устройство, попавшее на тест в «Известия», довольно сильно похоже на небольшое яблоко, а вместе с выступающим аудиоштекером 3,5 мм — еще и на известную сладость. В неразъемном, безбатарейном корпусе прячется миниатюрный счетчик радиации Гейгера-Мюллера СБМ-21, произведенный заводами Минатома и детектирующий жесткое бета- и гамма-излучение. В последующих версиях DO-RA в рамках «Сколково» будет установлен детектор ионизирующего излучения из чистого кремния собственного производства и на основе своего патента. Если название гаджета довольно прозрачно описывает его «формфактор», то сама идея, по признанию создателей DO-RA.Chups, пришла спонтанно, и ее решили использовать и далее из-за необычности и привлекательности. Что касается цветового оформления устройства, компания планирует следовать современным трендам — покупателям будет доступна целая гамма расцветок.«Ябло-Чупс» и iPhone защитят от радиации

Программная часть проекта представляет собой бесплатное iOS-приложение, работающее с целым набором устройств Apple (начиная от iPhone 3GS и iPod Touch 3-го поколения). Поддерживается и iPad, но в режиме совместимости (с двукратным увеличением изображения). Приложения для других платформ находятся в разработке.

Приложение поддерживает работу в режимах радиометра и дозиметра — в первом случае отслеживается уровень радиации, во втором оценивается доза накопленного облучения. Показания радиометра разнесены на три экрана: большинству пользователей хватит показаний основного графика, отображающего уровень ионизирующего излучения (микрозиверт/час, точность — 0,01 мкЗв) цветом и в цифрах; на втором экране размещено четыре круговые диаграммы — дополнительно к микрозивертам/час владелец устройства может оценить уровень радиации в Греях/час (Гр/ч), бекерелях (Бк) или количестве импульсов ионизации в минуту (cpm); наконец, на третьем экране размещен график, отображающий изменение уровня излучения по времени.

Режим дозиметра также включает три информационных экрана — круговую диаграмму, демонстрирующую дозу полученного облучения в микрозивертах (с момента запуска приложения), график скорости получения дозы облучения и счетчик гамма-квантов.

Помимо основных режимов в приложение встроена интерактивная карта, отображающая места замеров уровней радиации. В ее наполнении может участвовать любой пользователь устройств «ДО-РА». Кроме того, программа отображает чувствительность к радиации внутренних органов — на отдельный экран выводится схематическое изображение человеческого тела (учитывается разница между мужским и женским организмом) с обозначением уязвимости того или иного органа.

Наконец, имеется возможность пересылки фотографии радиоактивного места или объекта с указанием геокоординат и уровня радиации по почте или размещения в Facebook.

В целом гаджет можно охарактеризовать как привлекательный, относительно недорогой (с учетом указанных выше цен) и стабильно работающий — такое устройство можно рекомендовать как людям, интересующимся вопросами радиобиологии, так и, к примеру, туристам, отправляющимся в места с радиоактивным загрязнением, либо ипохондрикам «по жизни».

Тем не менее у DO-RA.Chups есть и ряд недостатков. Например, необычный формфактор может сам по себе быть источником проблем: такую штуку легко повредить, приложив чрезмерное усилие, — при этом под угрозой может быть и гаджет, и устройство-носитель. Более надежными вариантами устройств линейки «ДО-РА» кажутся модели DO-RA.Uni и DO-RA.Classic — они либо минимально выступают над корпусом, либо превращаются в своеобразный получехол.

Есть несколько недоработок и в приложении do-ra. Один из наиболее досадных минусов, на наш взгляд, отсутствие журнала, накопительно подсчитывающего дозу облучения — после перезапуска программы (или в результате «вылета» — случалось и такое) все эти данные обнуляются. Чуть менее расстраивает начальный 10-секундный рекламный ролик, остановить который невозможно (запускаемый при очередном старте программы). Не совсем понятна схема с уязвимостью внутренних органов — она, по сути, должна быть интерактивной, но принцип ее работы не получается установить даже с помощью инструкции. Если подходить субъективно, то чрезмерное количество экранов также может запутать пользователя. К примеру, экран с четырьмя круговыми диаграммами смотрится современно и технологично, но вряд ли что-то разъяснит среднестатистическому человеку с давно забытым школьным курсом физики.

Если оценить устройство комплексно, то оно, безусловно, перспективно, особенно с учетом дальнейшего развития линейки «ДО-РА» и проведения работы над ошибками. По словам Владимира Елина, DO-RA.Chups лишь первая из моделей:

— У нас есть ряд и других интересных визуальных и технических решений. После запуска «Ябло-Чупса» и обкатки каналов поставки и сбыта мы выпустим устройство универсального кроссплатформенного типа DO-RA.Uni ($150-170). Данное устройство будет как раз подходить к большинству девайсов и работать на ключевых мобильных платформах. Оно будет оснащено перезаряжающимся источником питания и встроенной логикой. В дальнейшем у нас появятся и другие решения на основе протоколов Bluetooth и NFC.


Комментарии
Прямой эфир