Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийская оппозиция избрала главу переходного правительства

Премьером стал компьютерщик из США Хасан Хитто, сын которого воюет против Асада
0
Сирийская оппозиция избрала главу переходного правительства
Фото: baomoi.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стамбуле оппозиционная Сирийская национальная коалиция (СНК) в ночь на 19 марта избрала премьер-министра переходного правительства. Им стал Хасан Хитто, набравший 35 из 49 голосов. Хитто — исламский активист, IT-менеджер, несколько десятков лет живет в США, где получил образование. В ноябре 2012 года он приехал из Техаса в Турцию, чтобы помочь с гуманитарной помощью населению на территориях, контролируемых оппозицией. Его сын воюет в Сирийской свободной армии против режима Асада, недавно получил ранение. 

— Хитто активно занимается общественной работой на благо оппозиции. Он, в частности, организовал в США группу поддержки противников режима Асада, — рассказал представитель Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза.

Как оказалось, компьютерщик из США устраивает как исламистское, так и либеральное крылья оппозиции. Его конкурентом на голосовании был экс-министр сельского хозяйства Мустафа Ассад, работавший в сирийском правительстве еще во времена Хафеза Асада, отца нынешнего президента. Но он, несмотря на свой управленческий опыт, получил лишь семь голосов. 

Исход выборов показывает, что оппозиции требуется исполнитель, который станет решать технические вопросы.

— И хорошо, что Хитто не политик, от него требуется координировать восстановление страны, обеспечивать помощь нуждающимся, — пояснил аль-Хамза. — Политикой будет заниматься СНК. Для возрождения Сирии нужен кабинет технократов.

Сейчас новому премьеру предстоит подобрать министров. Предложенные им кандидатуры должны быть утверждены руководством СНК. Возможно, первый список появится уже 20 марта. Обязательное требование к претендентам — они должны быть оппозиционерами, доказавшими неприятие режима Асада делом.

Пока штаб-квартира переходного правительства Сирии будет располагаться в Турции, в одном из населенных пунктов у сирийской границы. В самой Сирии же будут действовать комитеты, поддерживающие постоянную связь с премьером и министрами.

— Мы понимаем, что открыть представительство на освобожденных территориях необходимо, ведь правительство не может управлять страной через интернет или по скайпу, — пояснил «Известиям» представитель СНК Халед аль-Салех. — Поэтому мы станем искать место для штаб-квартиры в самой Сирии.

Что касается финансирования деятельности переходного правительства, то, кто и как будет помогать, пока неясно. Члены СНК рассчитывают, что средства поступят как с Запада, так и от монархий Персидского залива. Кто именно станет распределять деньги — тоже до конца не определено. По мнению аль-Хамзы, этим займется СНК. Впрочем, часть средств может пойти и через «Группу координации гуманитарной и человеческой помощи сирийской оппозиции». Так называется неправительственная организация, созданная несколько месяцев назад Хасаном Хитто на территории Турции.

Но финансы не единственная проблема переходного правительства. Ему также предстоит получить признание у разрозненных групп повстанцев, из которых состоит вооруженная оппозиция. Правда, генерал Салам Идрис, глава Сирийской свободной армии, уже заявил, что «считает переходное правительство единственной законной властью в стране».

— Осталось убедить в этом остальные повстанческие группировки, каждая из которых преследует свои интересы, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Не надо забывать и о радикальных исламистах, чья цель отнюдь не демократия. Они хотят установить в Сирии шариат и изгнать еретиков-алавитов.

Тем временем в Сирии продолжаются бои. 18 марта авиация Асада нанесла удары по приграничной территории Ливана, потому что «оттуда проникают боевики». Западные страны, в первую очередь США и Франция, осудили действия Дамаска.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...