Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казакам заплатят за охрану правопорядка в Москве

Столичный комитет по делам казачества инициирует принятие закона, который позволит включить в городской бюджет деньги на оплату деятельности казаков
0
Казакам заплатят за охрану правопорядка в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при президенте по делам казачества одобрил идею сделать платными контракты, которые казаки заключают со столичными властями. Об этом «Известиям» рассказал советник комитета по делам казачества Николай Комаровский. По его словам, комитет будет инициировать принятие закона, который позволит предусмотреть в городском бюджете деньги на оплату деятельности казаков.

Как рассказал Николай Комаровский, в минувший четверг рабочая группа Совета при президенте по делам казачества одобрила разработанные комитетом «Методические рекомендации по организации государственной службы членов казачьих обществ в городе Москве». В документе (есть в распоряжении «Известий») сказано, что в договорах, которые Московское окружное казачье общество заключает со столичными властями, должен быть прописан «порядок финансирования деятельности» казаков. По словам Николая Комаровского, сейчас обществом заключено более 10 соглашений о сотрудничестве с городом, в том числе с управлениями МВД, МЧС и ФСБ, департаментом природопользования и охраны окружающей среды и департаментом культуры. Среди задач, к решению которых казаки привлекаются в рамках соглашений, — охрана общественного порядка, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

— В федеральном законе «О госслужбе российского казачества» сказано, что в таких договорах прописывается порядок финансирования, — отметил Николай Комаровский. — Но в московском бюджете средств на это не заложено, поэтому пока соглашения заключаются на бесплатной основе. Необходимо принять городской закон, который позволит предусмотреть в бюджете средства на оплату государственной службы казаков.

По словам Николая Комаровского, сейчас комитет разрабатывает программу сотрудничества московского казачества с органами власти. Она может быть готова к концу 2013 года, и тогда вопрос о выделении денег будет поставлен перед мэрией.

— Сколько средств потребуется, еще предстоит подсчитать, — отметил Комаровский.

По данным комитета, официально признаны казаками около 10 тыс. москвичей. При этом 600 человек, как планируют власти, должны войти в состав специализированной казачьей народной дружины. Деятельность остальных казаков, которые несут государственную службу, будет регулироваться трудовыми договорами.

Опыт оплаты региональными властями деятельности казаков уже есть. С 1 сентября 2012 года зарплату в 25 тыс. рублей за охрану общественного порядка получают кубанские казаки. Во всех 44 муниципалитетах Краснодарского края они в качестве дружинников патрулируют улицы вместе с сотрудниками полиции. Губернатор края Александр Ткачев разрешил им носить при себе травматическое оружие для самозащиты. 12 марта 2013 года руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Иван Челноков сообщил, что Отдельному казачьему обществу Подмосковья для несения госслужбы будет выделено 1,65 млн рублей в рамках программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Московской области».

— Не вижу ничего плохого в том, что и московские казаки будут получать деньги за охрану правопорядка, — отметил зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. — Большинство москвичей, скорее всего, положительно отнесутся к платным казачьим патрулям.

Политолог Павел Салин также считает вполне возможным включение расходов на казаков в городской бюджет.

— Сейчас власть стремится отдать функции охраны правопорядка негосударственным организациям, — сказал политолог. — Таким образом государство снимает с себя ответственность за действия, которые вызывают недовольство общества, например за борьбу с оппозицией.

Зампредседателя общественного совета управления МВД по Москве Антон Цветков считает, что финансирование может быть выделено «любым объединениям добропорядочных граждан, которые следят за соблюдением общественного порядка, в том числе казачьим обществам».

— Я считаю, что казаки также могли бы становиться участковыми и сотрудникам патрульно-постовой службы и таким образом получать плату за свой труд, — говорит Антон Цветков. — Городу стоит платить и народным дружинникам, среди которых есть казаки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...