Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если Skype прослушивают — надо пользоваться Jabber»

Интернет-эксперты — о том, как избежать прослушивания при пользовании популярным сервисом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 14 марта, в СМИ появилась информация, что российские спецслужбы прослушивают пользователей сервиса Skype. Эксперты в области интернет-технологий по просьбе «Известий» дали рекомендации, как избежать прослушивания.

Председатель Пиратской партии Павел Рассудов заявил, что рекомендовал бы тем, кто опасается или просто не хочет, чтобы его подслушивали, использовать свободное программное обеспечение с открытым кодом, на котором работают программисты всего мира.

— Чтобы быть точно уверенным, что вас никто не слушает, я бы посоветовал Jabber. В случае с Jabber вы можете установить протокол на своем сервере или использовать другие сервера, но не Skype, который принадлежит Microsoft, который раскрывает все карты перед спецслужбами, — сказал Рассудов. — Я, в принципе, склонен не доверять Microsoft, а тем более программам, код которых нельзя декомпилировать, раскрыть, изучить на предмет наличия в нем какой-либо «закладки», благодаря которой можно прослушать разговор.

Интернет-эксперт Антон Меркуров, в свою очередь заявил, что пользователям Skype стоит не афишировать свой аккаунт в сервисе.

— Не прослушивают просто так всех подряд. Спецслужбам надо знать, что прослушивать. Если вы разговариваете через два новых аккаунта, то вероятность того, что спецслужбы знают, что этот разговор необходимо прослушивать, намного меньше, чем если это аккаунт, который вывешен в открытом доступе в социальных сетях и так далее, — отметил эксперт. — Кроме того, существует множество альтернатив Skype, может быть они не такие удобные и красивые, но они есть.

Компания Microsoft, купившая сервис интернет-телефонии Skype в 2011 году, добавила в него технологию законного прослушивания, благодаря которой доступ к серверу могут иметь спецслужбы.

Стоит добавить, что в России существует СОРМ — система техсредств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 года). Всем российским операторам связи предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению СОРМ, в противном случае их лицензия может быть аннулирована. В соответствии со статьей 23 Конституции РФ ограничение тайны связи допускается только по решению суда. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда «в случаях, установленных федеральными законами».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...