Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский планетарий показал «личную луну»

На выставке «Небосклон» поэтические образы космоса представлены в фотографии, световых объектах, видеоинсталляции и скульптуре
0
Московский планетарий показал «личную луну»
Аркадий Насонов. Лица из открытого космоса. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском планетарии открылась мультимедийная выставка «Небосклон»: фотографии, световые объекты, видеоинсталляции, скульптура представляют поэтические образы космоса.Московский планетарий показал «личную луну»

Никто из более чем двадцати художников, предоставивших свои работы, не занимается астрономией профессионально, так что рациональный взгляд на орбиты других планет отставили в сторону, в запечатленных небесных объектах главенствует поэзия.Московский планетарий показал «личную луну»

«Частная луна» Леонида Тишкова нашла себе отдельную комнатку и прикорнула на аскетичной железной кровати: лампу-месяц в человеческий рост художник возит с собой то на юг, то на север, и фотографирует в разных пейзажах и антуражах.Московский планетарий показал «личную луну»

«Генератор радуги» Татьяны Баданиной показывает, как белый луч превращается в радужный спектр, отражается в зеркалах, разбегается пучком из увеличительных стекол. Рядом — ее же крылья: размах от стены до стены; на видеозаписях — перформансы с попытками улететь, как Икар, только без трагических последствий.

— Мы смонтировали видео наших перформансов и хронику первых полетов ХХ века, — сказала Татьяна Баданина «Известиям». — Многие полеты заканчивались гибелью пилота, но когда смотришь их подряд, возникает ощущение борьбы за мечту. Одна неудача — трагедия, но сумма катастроф — это победа.Московский планетарий показал «личную луну»

Пейзаж «Падающий метеорит» никак не связан с челябинскими событиями — написан задолго до небесного вторжения.

Выставку готовили довольно оперативно, рассказал «Известиям» ее куратор Александр Петровичев, поэтому в основном работы созданы ранее и для других проектов, большинство уже выставлялись. Одно из исключений — вышитый штандарт с требованием «Неба!» от Андрея Филиппова.

Арт-объекты современных художников способны менять смысл в зависимости от контекста. Например, «Пирамида-скорлупа» создана в 2007 году и выставлялась в «Крокин-галерее» на выставке «Барокко», только тогда все яйца были целыми.Московский планетарий показал «личную луну»

— Делали мы эти яйца с политическим смыслом — с намеком на вертикаль власти, — рассказала «Известиям» художница Татьяна Кострикова. — А здесь они символизируют обреченность стремления человека к небу. Нас ждет крах, как строителей Вавилонской башни.

Огромные, словно в них прячется малыш-динозавр, яйца сделаны из обычной шпаклевки, а «картонные» упаковки — из туалетной бумаги. Если кто-то из зрителей нечаянно наступит на скорлупку, слышится вполне натуральный хруст. Никаких признаков «жильцов» в надбитых яйцах, разумеется, нет, но художница улыбается: может быть, они вылупились и уползли.Московский планетарий показал «личную луну»

Стразы от Сваровски стали звездами в небе Игарки на фотографиях Юрия Аввакумова: едва заметными буквами подсказаны названия созвездий над северными реками.Московский планетарий показал «личную луну»

Кирилл Александров конструирует кинетические объекты: металлическая лента сворачивается в пирамиду и разворачивается обратно, как лимонная кожура. Спираль — символ бесконечного движения.

Среди других работ — старт на космодроме в клубах огня, красный сфинкс с курительной трубкой, «ступенька в небо», «формула небосклона», фотографии с космическими объектами, видео-инсталляции, коллажи и «солнечная батарея».Московский планетарий показал «личную луну»Московский планетарий показал «личную луну»

Аннотаций, где рассказывалось бы о концепции работ, пока нет. Куратор Александр Петровичев сказал «Известиям», что, по его мнению, появление пояснений не прибавит что-то к выставке, а убавит.Московский планетарий показал «личную луну»Московский планетарий показал «личную луну»Московский планетарий показал «личную луну»

Выставка открыта до 24 апреля.Московский планетарий показал «личную луну»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...