Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новую передачу Парфенова финансирует Гудков

В конце марта программа популярного телеведущего появится в сетке вещания «Дождя»
0
Новую передачу Парфенова финансирует Гудков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Леонид Парфенов будет вести новую передачу под названием «Парфенов». Первый выпуск еженедельной программы выйдет 24 марта на телеканале «Дождь».

Финансирует проект Фонд поддержки независимых СМИ совместно в «Дождем». В числе учредителей фонда — Дмитрий Гудков, Дмитрий Некрасов, Илья Пономарев. «На первое время деньги фактически личные — нашей семьи и Некрасова, и половину дает «Дождь», а дальше мы собираемся создавать систему краудфандинга (сбор средств через интернет. — «Известия») и собирать деньги с граждан», — рассказал «Известиям» Дмитрий Гудков.

Новая передача представляет собой 45-минутный альманах, где две трети времени будут сюжеты о разных актуальных событиях, трендах, явлениях и 15 минут — события последней недели, сообщил «Известиям» гендиректор фонда Дмитрий Некрасов.

— Это не в чистом виде итоговые новости недели, формат немного другой, но какой — это сложно рассказать, проще посмотреть. Это будет общественно-политическая, аналитическая, информационная программа, — добавил Некрасов.

Он также рассказал про то, как возникла идея создания фонда и какие цели он ставит.

— Региональным и интернет-каналам сложно конкурировать с федеральными по качеству контента. Качественный — это значит дорогой, а кроме как у федеральных каналов ни у кого на сегодняшний момент этих денег нет. Мы решили организовать механизмы софинансирования производства политического контента и распространять его через независящие от власти региональные и прочие СМИ.

Фонд не ставит себе задачу вмешиваться в редакционную политику каналов, мы просто будем поддерживать независимую и объективную журналистику, которая должна быть неангажирована. Задача — создать качественный контент, который сможет конкурировать.

Это не телевидение Болотной площади, это попытка сделать объективное качественное телевидение, которое смогут смотреть все и которое будет ориентироваться на широкие слои населения.

— Как финансируется передача Парфенова?

— 50% дает фонд, 50% — «Дождь». За это «Дождь» получает право премьерного показа, а фонд на следующий день имеет право бесплатно раздавать программу кому хочет. Мы будем раздавать всем желающим, чтобы большое количество региональных каналов смогли ее показывать. Наше базовое предположение состоит в том, что в стране достаточное количество независимых коммерческих каналов, которые с удовольствием поставят в свою сетку вещания первоклассную программу типа «Парфенова», если мы будем давать ее бесплатно. А мы тем самым будем добиваться более широкого охвата и распространения данных программ.

— Откуда вы планируете брать деньги?

— На первом этапе деньги дали мы, дальше запустим механизм краудфандинга. Как показал опыт Навального — это можно делать в нашей стране, а как показывает опыт зарубежный — существуют прецеденты сбора частных пожертвований на общественно-политические программы.

Кроме этого, мы будем обращаться к крупным российским негосударственным структурам, которые ставят своей задачей развитие гражданского общества в России. Мы будем просить денег у различных источников, российских, подчеркиваю, с учетом последней информационной компании вокруг Дмитрия Гудкова. Но главное, чтобы деньги поступали с разных сторон, и фонд ни от кого в этом плане не зависел. В идеале мы рассчитываем на сознательность гражданских активистов и на частные пожертвования.

— Какие еще передачи будут помимо «Парфенова»?

— В первую очередь мы хотим сделать что-то типа ток-шоу. Того, что делает Соловьев, но это пока предварительные разговоры. Плюс журналистские расследования.

Параллельно с передачей Парфенова мы будем запускать конкурс для молодых журналистов и будем поощрять, поддерживать призами региональных молодых журналистов с сюжетами на общественно-политические темы. Предположительно, руководителем жюри такого конкурса будет Парфенов, он поможет оценить качественную журналистику.

Комментарии
Прямой эфир