Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался дирижер Вольф Горелик

Дирижер Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко ушел на 80-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на 80-м году жизни от инфекционной пневмонии скончался дирижер Вольф Горелик, сообщили «Известиям» в пресс-службе Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Вольф Горелик родился в 1933 году в Свердловской области. Окончил Уральскую Государственную консерваторию по классу скрипки и специальности «симфоническое дирижирование». Работал дирижером оркестра Томской филармонии, Симфонического оркестра Новосибирской филармонии и Новосибирского Театра оперы и балета, Саратовского театра оперы и балеты им. Н.Г. Чернышевского и других коллективов. С 1993 года — дирижер Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Владимир Урин, генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко:

— Сегодня беда в театре. Это чувствуется по общему настроению. Мы потеряли не только нашего коллегу, но и человека, который на протяжении 20 лет практически строил и делал с нами этот театр. Он был человеком очень неравнодушным, горячим, темпераментным, иногда даже конфликтным. При этом он был готов ради театра сделать абсолютно все. Он был настоящим музыкантом.

Есть целый ряд спектаклей, которые украшают нашу афишу. Это и «Богема», и «Лючия ди Ламмермур», получившие «Золотую маску», и «Эрнани». Практически в половине репертуара этого театра за пультом стоял Вольф Горелик. Он пришел из оперетты, ее любил, обожал. Появление оперетты в нашем театре­ — это фактически его заслуга. На свое 80-летие, которое состоялось бы в июле, он хотел сыграть концерт из вальсов и отрывков оперетт Штрауса. Ушла очень важная часть нашего театра, боюсь, что мы не скоро найдем ему достойную замену.

Несмотря на то что сегодня у нас беда и горе, мы приняли решение спектакль играть. Сначала было желание его отменит: давать оперетту в день смерти настолько важного человека нет смысла для нас, но потом мы подумали о том, что он бы очень огорчился — всегда, когда шла речь об отмене, он говорил, что надо приложить все усилия, чтобы спектакль был. А так как он любил оперетту, любил жизнь, то, я думаю, будет правильным, что мы сыграем последний спектакль, в которым он был музыкальным руководителем.

Прощание с дирижером состоится 15 марта в 10.30 на сцене театра, в котором маэстро проработал последние 20 лет. По желанию дирижера его тело будет кремировано и захоронено на Донском кладбище рядом с матерью.

Комментарии
Прямой эфир