Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Флейшер: «Я пришел работать директором, не более того»

Директор Театра на Таганке — о том, что прославленному коллективу нужен творческий лидер
0
Владимир Флейшер: «Я пришел работать директором, не более того»
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента назначения Владимиром Флейшера директором Театра на Таганке прошла неделя. О своих первых впечатлениях экс-руководитель Центра Мейерхольда рассказал корреспонденту «Известий».

—  Вы уже успели познакомиться с труппой?

— Я продолжаю знакомиться с театром, что естественно, ведь театр —  это серьезное устройство, которое всё сразу доступно быть не может — просто физически. Но впечатления у меня очень хорошее. В чем-то даже неожиданно приятные. Театр работает, как четко отлаженная машина. Это на первом этапе слегка удивляет, но сейчас я понимаю: здесь по-другому работать не могут. И это очень хорошо, потому что есть от чего оттолкнуться и продолжить движение.

— На Таганке всегда было единоначалие: директор, он же худрук. Вы готовы к  двойной миссии?

— Нет, конечно. Я пришел работать сюда директором и не более того. Директор, в моем понимании, это человек, который работает на творческую идею, на творческого лидера. Когда эта идея будет сформулирована и департаментом культуры правительства Москвы предложена театру, я подключусь и как директор театра буду работать на эту идею. Сегодня я осваиваю пространство с целью быть к этому готовым.

— Таганка нуждается в сильном лидере, каким был Юрий Любимов. На примете есть такой?

— Как я понимаю, желающие есть, но это же ни о чем не говорит. Есть идеология департамента, есть у них, как я полагаю, какая-то генеральная линия работы с Театром на Таганке, думаю, она будет в ближайшем будущем предложена.

— Многие актеры хотят, чтобы Юрий Любимов вернулся на должность худрука.

— На этот счет ничего сказать не могу. От одних такая версия исходит, от других — другая. Посмотрим, что предложит департамент. Они за это отвечают.

— Известно, как театр будет отмечать свое 50-летие?

— Нет, я пока не знаю, как это будет. Юбилейный год стартует через месяц. 23 апреля 2014 года театру исполнится 50 лет. Мне показали план подготовки театра к юбилею. Он сформирован предыдущими руководителями. Валерий Сергеевич Золотухин болен, но это в том числе и его предложения. Конечно же, с учетом программы, которую предложил департамент, план может корректироваться. В ближайшие дни будем встречаться, обсуждать возможности финансирования проекта.

— С театром Николая Губенко «Содружество актеров Таганки» будете сотрудничать? Какие у вас сейчас отношения?

— Пока никаких. Но думаю, мы будем встречаться и в связи с юбилеем театра найдем  точки соприкосновения.

— Николай Губенко высказал мнение, что такие назначения, как ваше, надо осуществлять на конкурсной основе. 

— Конечно, я считаю, что правильный путь — конкурсный. Но в данном случае, думаю, у департамента не было выхода. Я бы это был или кто-то другой, это уже их выбор и мое согласие или несогласие. А конкурс — это всегда время, при хорошем раскладе от двух до трех месяцев. Сегодня время не терпит.

— Как восприняли ваше назначение в Центре Мейерхольда?

— Я сказал, что готов консультировать их. Как можно бросить коллег? Почти каждый день там бываю, чем могу, тем всегда помогу. Ведь в Центре Мейерхольда я проработал  почти 11 лет, и, как мне кажется, коллеги рады меня видеть.

— Вы не заняли кабинет Юрия Любимова.

 — Нет, конечно. С какой стати? Там должен быть кабинет-музей. Мы будем туда экскурсии водить, а рядом — гримерная Владимира Высоцкого. Есть такой план на будущее. Думаю, в этом театре есть что посмотреть. Он — страница истории российского искусства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...