Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Система защиты от астероидов должна быть только международной»

Эксперты «Известий» — об инициативе главы Роскосмоса по созданию центра противоастероидной защиты Земли
0
«Система защиты от астероидов должна быть только международной»
Фото: REUTERS/NASA/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев по просьбе «Известий» оценил реальные шансы создания единого центра по предупреждению и отражению космических угроз. Подобное предложение во вторник озвучил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, проектом также занимается Минобороны и Российская академия наук.

— Система обнаружения космических тел, летящих по направлению к Земле, безусловно нужна. Это стало понятно всем после падения метеорита в Челябинской области. Я считаю, что реализовать данный проект возможно. Однако сделать это наземными средствами практически нереально, потому что опасные объекты могут лететь со стороны Солнца. Это как раз случай с челябинским метеоритом, который ни Россия, ни США просто физически не могли увидеть с Земли, — заявил Анатолий Зайцев. — Необходимо создать космический сегмент наблюдения, вывести в космос один или несколько космических аппаратов, разместить их в определенных точках. Подобных проектов много как в России, так и за рубежом. Вопрос только в реализации. В случае создания подобной системы космического наблюдения мы гарантированно будем обнаруживать опасные объекты.

— Россия самостоятельно может создать такую систему, потому что мы неоднократно отправляли в космос аппараты с телескопами на борту, хотя они и предназначались для других целей. Однако, с моей точки зрения, система должна быть только международной и находиться под международным контролем. Было бы неправильно, если какая-то одна страна будет обладать монополией на информацию об опасных объектах. В таком случае государство теоретически сможет использовать ее в своих интересах, — добавил Зайцев. — Для создания подобной единой международной системы по отслеживанию опасных объектов необходимо проработать ряд законодательных вопросов на международно-правовом уровне. Руководители ведущих государств мира должны обсудить подобную систему и принять решение. Прецедент уже был. В 2005 году перед совещанием G20 Тони Блэр, который тогда был премьером Великобритании, предложил своим ученым подготовить предложения по созданию системы глобального мониторинга природных катастроф. Оно было подготовлено, документ существует.

По мнению эксперта, «после принятия решения на межправительственном уровне необходимо создать специальный фонд, который будет финансировать эти работы, затем следует на конкурсных началах взять самые лучшие достижения различных стран и создать космический аппарат-наблюдатель».

— Тогда мы будем гарантированно, хотя бы за несколько часов до падения космического тела, определять район падения и сможем предупредить население, чтобы люди эвакуировались. Весь вопрос в наличии исходных данных, информации, — отметил гендиректор НП «Центр планетарной защиты». 

Между тем другой источник «Известий» в космической отрасли выразил сомнение по поводу того, что Россия сможет поднять подобный проект, добавив, что российской стороной самостоятельно могут быть решены только какие-то частные вопросы.

Кроме того, по мнению источника издания, нельзя сказать с точной уверенностью, что космические тела, подобные метеориту, который упал в Челябинске, можно отследить.

Вопрос о защите Земли от инородных космических объектов стал крайне актуален после падения 15 февраля метеорита в Челябинской области. Над Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями прошел метеоритный дождь. В результате ЧП пострадали 1,5 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир