Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Общественные и президентские советы будут выбирать через интернет

Новую схему избрания совещательных структур планируют запустить летом 2013 года
0
Общественные и президентские советы будут выбирать через интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти и советы при президенте будут формироваться путем интернет-голосования по аналогии с Советом по правам человека. Об этом рассказал «Известиям» источник в администрации президента.

Уже 1 июля в России может заработать новая схема работы общественных советов (по правам человека, межнациональным отношениям, противодействию коррупции и другие). В сентябре прошлого года Владимир Путин одобрил доклад о формировании общественных советов. Правительство в ближайшее время должно принять постановление о проведении выборов в их состав. Специальные комиссии будут предоставлять список квалифицированных кандидатов, а затем граждане из их числа выбирать будущих членов.

Изменения в порядке выборов должны коснуться и советов при президенте, только право принимать окончательное решение после голосования останется за президентом.

— Переформатирование общественных органов необходимо для развития демократии. Представителей должны выбирать граждане России, — подчеркнул собеседник издания в Кремле.

К написанию новых положений об общественных советах привлекли и Общественную палату, подтвердил «Известиям» ее член Иосиф Дискин. По его словам, подготовка нового порядка близка к завершению, документы представлены на обсуждение правительства. Затем проект указа будет представлен президенту.

При новой схеме один человек сможет входить только в один из общественных советов. До сих пор разрешено совмещение нескольких постов.

Член Общественной палаты Ольга Костина поддерживает новый принцип формирования президентских и общественных советов. Однако некоторые коллеги, по словам Костиной, выражают сомнение.

— Обычно граждане голосуют за людей, о которых имеют представление, — сказала Костина. — Как правило, это медийные персоны. Об остальных кандидатах люди могут ничего не знать, а именно среди них могут оказаться профессионалы.

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте протоиерей Всеволод Чаплин не видит реальных перспектив у системы интернет-голосования.

— Будет избран не тот, кто реально представляет верующих, а тот, кто криклив, склонен к ярким, но опасным фразам, имеет способности к популизму, — полагает Чаплин.

Член Совета по делам казачества при президенте Валентина Иванова с оптимизмом относится к перспективе выборов. По ее мнению, если кто-то из лидеров общественного мнения не заручился поддержкой интернет-сообщества, то это уже не лидер.

Представитель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте Павел Крашенинников считает новый порядок подходящим не для всех советов.

— Профессиональные советы не стоит затрагивать. А вот в СПЧ, действительно, должны быть персоны, которых поддерживает общество, — говорит он.

Внедрение системы интернет-голосования при формировании советов при президенте не единственное новшество Кремля. За год президентства Владимира Путина поменялась система отбора в Совет Федерации, Общественную палату, а также выборов депутатов Госдумы и глав регионов.

Комментарии
Прямой эфир