Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возбуждено первое уголовное дело по хищениям в «РусГидро»

МВД расследует дело о махинации более чем на 340 млн рублей на реконструкции Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии
0
Возбуждено первое уголовное дело по хищениям в «РусГидро»
Зеленчукская ГЭС. Фото: rushydro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи МВД со второго раза возбудили уголовное дело по фактам хищений в «РусГидро». По данным следствия, аферисты украли более 340 млн рублей, переведя один из объектов Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии в частные руки и перепродав его затем обратно госкомпании.

— Уголовное дело возбуждено Следственным управление МВД по Карачаево-Черкесии, — подтвердили «Известиям» в пресс-центре министерства. — Речь идет о части водовода верхнего барьера № 2 ГЭС, которую ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» перевела в частные руки, а затем продала обратно «РусГидро». Ущерб, нанесенный государству, составил более 340,25 млн рублей.

Впервые следователи МВД возбудили уголовное дело по факту махинаций на Зеленчукской ГЭС еще 3 июля 2012 года. Однако местная прокуратура отменила это постановление на том основании, что нет заявления от потерпевшей стороны.

Необходимый документ от «РусГидро» следователи получили только 6 марта 2013 года, а уже на следующий день вновь возбудили уголовное дело, материалы которого более полугода лежали без движения. Источник «Известий» выразил беспокойство по поводу того, что несмотря на наличие заявления от «РусГидро» прокуратура вновь попытается отменить постановление следователей. 

Это не первый скандал вокруг Зеленчукской ГЭС. В 2011 году руководство ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» заподозрили в махинациях с возвратом из бюджета НДС на сумму 73 млн рублей. По версии следствия, руководство компании, строившей объекты на Зеленчукской ГЭС и Верхнекрасногорской ГЭС, внесло в налоговую декларацию за IV квартал 2010 года налоговые вычеты. Из бюджета было перечислено 73 млн рублей, которые, по версии следствия, руководство компании присвоило. По этому факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

В том же году силовики выявили факт нанесения энергетиками экологического ущерба на сумму более 72 млн рублей в связи с несоблюдением проектных требований при строительстве третьего пускового комплекса гидроэлектростанции. Против гендиректора ГЭС Григора Саратикяна было возбуждено уголовное по ст. 257 УК («Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов»).

В конце 1990-х годов РАО «ЕЭС России» приостановило финансирование строительства электростанции до разрешения конфликтной ситуации вокруг акций предприятия и ее гендиректора ГЭС Григора Саратикяна. В августе 1999 года один из подрядчиков строительства ЗАО «Карачай» незаконно завладело 28% акций ОАО «Зеленчукская ГЭС», принадлежащих стопроцентно дочерней компании РАО ЕЭС — ОАО «Севкавгидроэнергострой» (СКГЭС).

В июне 2000 года в Черкесске был задержан Саратикян, которому предъявили обвинение по статье 201 УК РФ («Использование лицом, исполняющим управленческие функции, своих полномочий вопреки интересам своей организации в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, нанесения вреда другим лицам, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам общества»). 

Ранее Сарaтикян уже получал от неизвестных лиц угрозы физической расправы, а главный инженер СКГЭС Александр Мельников пережил покушение. 

Напомним, что в феврале 2013 года на совещании правительства по вопросам развития электроэнергетического комплекса президент Владимир Путин устроил разнос руководству корпорации «РусГидро» за то, что она ничего не предпринимает для возврата похищенных у компании бюджетных средств. Президент также поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться с аферами в «РусГидро». Полицейские, в свою очередь, пожаловались президенту на то, что у них уже давно есть данные о махинациях и хищениях в корпорации, однако ее руководство не идет с ними на сотрудничество и не горит желанием признавать себя потерпевшей стороной.

Ранее МВД сообщало, что только при строительстве объектов Загорской ГАЭС-2 было похищено более 1 млрд рублей. По данным оперативников, генподрядчики заключали фиктивные договоры субподряда с фирмами-однодневками, переводили им десятки миллионов рублей, после чего деньги обналичивались и похищались.

19 февраля 2013 года Глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод посетил МВД и привез заявление о махинациях со средствами компании.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...