Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марат Гельман предложил Надежде Толоконниковой должность референта

В случае досрочного освобождения участница Pussy Riot будет писать пояснительные тексты к выставкам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный галерист, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман поддержал просьбу о досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. В данный момент она отбывает двухлетний срок в мордовской колонии. 

— Я написал справку для суда, что готов предложить Надежде должность референта, — сказал г-н Гельман «Известиям». — К каждой выставке мы готовим пояснительные тексты, Надежда — человек пишущий, с образованием. Всем понятно, что это некая акция поддержки. В решении о досрочном освобождении для суда важно, чтобы у человека была работа. Но если она согласится, мы ее возьмем. 

По закону осужденный имеет право просить досрочного освобождения, после того как отбыл половину назначенного срока. У Толоконниковой эта возможность появилась в марте 2013 года. В пользу осужденной говорят положительные характеристики по месту жительства и в колонии, а также наличие малолетнего ребенка. 

21 февраля 2012 года три участницы панк-группы Pussy Riot совершили скандальную акцию, так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на солею, где осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а также пытались петь, пока не были удалены охранниками храма.

В марте 2012 года по делу о хулиганстве Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич начались судебные слушания. В августе 2012 года осужденных приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд сменил меру пресечения для Самуцевич на условную.  

Комментарии
Прямой эфир