Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские парки станут сказочными

Городские власти установят в зеленых зонах новые скульптуры и информационные стенды
0
Московские парки станут сказочными
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этой весной в городских парках появятся скульптуры сказочной тематики — «информационные дубы», пни-урны и кормушки в виде избушек на курьих ножках. Об этом рассказали «Известиям» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Таким образом власти собираются воспитывать экологическую культуру и создавать комфортные условия для отдыха.

Как рассказали в Управлении особо охраняемыми природными территориями по ВАО, в лесопарке «Измайлово» на установку таких скульптур готовы потратить более 7 млн рублей. Среди них будут информационные стенды в виде сказочных дубов. 

 

В парке «Москворечье» скульптуры будут выполнять более утилитарные функции. Например, дерево с сидящей на нем совой укажет, что и где находится в парке, избушка на курьих ножках станет по совместительству кормушкой, а урны будут выполнены в форме пней. На этот проект власти планируют потратить около 5 млн рублей.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов полагает, что если придать паркам колорит народных сказок, посещаемость их должна повыситься. 

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает, что данный проект не оправдает вложенных средств и не достигнет поставленных целей.

— Я не совсем понимаю, какая связь между повышением экологической культуры и скульптурами на тему русских сказок. Экологическим воспитанием не занимаются в какой-то одной плоскости. Нужно идти по нескольким направлениям: социальная реклама, раздельный сбор мусора, социально-культурные проекты, экологическое воспитание в детских садах и школах.

Также эксперт привел в пример опыт европейских стран в этой области.

— Сейчас в Европе популярны этно-экомузеи. В этнографических музеях под открытым небом идет демонстрация традиционного природопользования — как жили и работали предки. Но это масштабные проекты, со сложной технической базой, располагаются они обычно за городом.

Активист Союза экологических общественных организаций Роман Дьячков считает, что на фоне полного отсутствия экологической культуры в нашем обществе любая инициатива положительна, «если проект осуществляется за приемлемые деньги». При этом стоимость «сказочной модернизации» эксперт назвал завышенной, но не критичной. По мнению эксперта, помимо повышения экологической культуры, городские власти также должны не забывать о реальной природоохранной деятельности и бороться с проектами, наносящими вред окружающей среде.


Комментарии
Прямой эфир