Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вандал, обливший иконы в ХХС, должен получить реальный срок»

Юрий Пиотровский предстанет перед судом по делу о вандализме в храме Христа Спасителя, ему грозит до трех лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель общероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков заявил «Известиям», что наказание для Юрия Пиотровского, облившего краской иконы в храме Христа Спасителя, должно быть реальным.

Дело Пиотровского передано в суд. Он обвиняется по ч. 2 ст. 214 УК («Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды»).

— Цель — удержать от подобных действий других людей, которые хотят или самоутвердиться, или пропиариться, или даже заработать на актах откровенного вандализма, — подчеркнул Владимир Хомяков.

— В моральном плане этот поступок ничем не отличается от недавнего случая в Астрахани, где подростки потушили Вечный огонь. Также ничем не отличается от действий других подростков, расписавших синагогу свастикой, которых в итоге, кстати сказать, наказали. Поэтому непонятно, с какой стати глумление над православными святынями должно расцениваться как перфоманс, как выражение своей позиции и так далее, — отметил сопредседатель «Народного собора». — Человек имеет право самовыражаться как угодно в пределах своего дома. Если он на обоях напишет какие-то ругательства по части христианства — это его личное дело. Но как только он выходит на улицу и начинает предпринимать какие-либо действия, оскорбляющие чувства любой конфессии, любой группы людей, любой национальности, то он становится уголовным преступником и вообще-то подпадает даже не под статью о вандализме, ему вполне можно добавить еще и ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Это та самая пресловутая «русская статья».

— Я абсолютно уверен, что примерное наказания для Юрия Пиотровского будет логичным продолжением решения суда, который осудил хулиганок из панк-группы Pussy Riot за глумление в храме, и, возможно, удержит многих от совершения преступлений. Такой ход событий был бы общественным благом, — добавил Хомяков.

Адвокат Николай Полозов по просьбе «Известий» прокомментировал судебные перспективы дела Пиотровского.

— Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Юрий Пиотровский вменяем, в тоже время он якобы стоит на учете в психоневрологическом диспансере. На мой взгляд, в данном деле нужна дополнительная экспертиза, для того чтобы точно исключить факт, что осуждают не больного, а вменяемого, так как больного человека осуждать нельзя, его надо лечить, — отметил адвокат. — Экспертиза также должна определить, что Пиотровский совершил свой поступок по мотивам «ненависти и вражды», а не случайно разлил пузырек с чернилами в неудачном месте. Кроме того, важно отношение Юрия Пиотровского к содеянному. В том случае, если он признает вину, раскается и возместит причиненный вред, суд может назначить ему условное наказание. Однако если он считает, что невиновен, но все улики свидетельствуют против него, в таком случае возможен реальный срок, вплоть до максимального.

6 сентября 2012 года 63-летний эмигрант из Германии Юрий Пиотровский пришел в ХХС и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы «Рождество Христово» и «Спаситель». Задержанный рассказал полицейским, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере и проходил там лечение.

Юрий Пиотровский утверждает, что «Иисус — Лжехристос». Он написал книгу, где подробно разбирает этот тезис. Пиотровский родился в Ленинграде 29 июля 1950 года. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. В СССР был антисоветчиком, антикоммунистом. Отсидел 10 лет в тюрьме (1980–1990-е годы), где в 1981-м пережил «катарсис-озарение, снисхождение Святого Духа и обрел веру». «За веру и антисоветизм содержался в 1982–1983-х годах в тюремной спецпсихбольнице Рыбинска», — говорит Пиотровский.

Комментарии
Прямой эфир