Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортивные роты в армии восстановят с апреля

Одаренные призывники будут служить в отдельных воинских подразделениях и готовиться к соревнованиям
0
Спортивные роты в армии восстановят с апреля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле в российской армии вновь появятся официально ликвидированные при Анатолии Сердюкове спортивные роты. Как рассказали «Известиям» в Министерстве обороны и Министерстве спорта, ведомства уже приступили к составлению списка из 400 спортсменов, которые отправятся служить без отрыва от подготовки к соревнованиям.

— Задумка в том, чтобы обеспечить талантливых спортсменов необходимыми условиями, позволяя им при этом, не прерывая карьеры, исполнить свой долг перед Отчизной, — объясняет начальник управления информации и печати Минобороны Игорь Конашенков. — Лучшие солдаты спортподразделений, на которых Министерство спорта будет возлагать особые надежды, смогут попасть в олимпийскую сборную России. Это большой шанс для многих из ребят.

Возродить воинские спортподразделения такими, какими они были во времена СССР, в декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу.

Профильные ведомства договорились, что Минспорта будет ежегодно составлять списки 400 наиболее одаренных спортсменов призывного возраста, которые претендуют на попадание в сборную России по олимпийским видам спорта. Минобороны же, как пояснила советник Сергея Шойгу Мария Китаева, будет направлять этих ребят в специально обустроенные казармы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

— У солдат воинских спортподразделений будут такие же условия по срокам прохождения службы, такое же удостоверение по ее истечению и тот же устав. Однако принципиально другим будет распорядок дня такого солдата, его рацион. В общем, мы возродим их в том виде, в котором они существовали прежде, — обещает Игорь Конашенков.

Спортроты были ликвидированы в 2008 году, потому что солдаты там только числились, чтобы не попасть в реальные части, считает главный редактор журнала «Национальная » Игорь Коротченко, руководивший при Анатолии Сердюкове общественным советом Минобороны.

— Закрыли военные роты в свое время, и справедливо закрыли. Восстановление данной системы грозит тем, что теперь каждый станет давить на свою карьерную деятельность и уклоняться от армии, — считает он.

Глава Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков возражает — по его мнению, сейчас спортсмены уклоняются от службы, а восстановление спортрот повысит число желающих служить и, соответственно, доверие к оборонному ведомству.

Неоднозначно восприняли идею и спортсмены. Полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой полагает, что совместить армию со спортом невозможно, так что восстановление спортивных рот не принесет никаких результатов.

— О каком спорте можно думать, когда человек надевает кирзовые сапоги, бегает с автоматом, присягу принимает? — риторически спрашивает футболист.

Сенатор и хоккеист Вячеслав Фетисов уверен, что спортивные роты помогают решить задачу отвлечения молодежи от «соблазнов улицы, участвуя в решении таких проблем, как наркомания, алкоголизм».

— Не понимаю, почему Сердюков в свое время принял такое решение. Многим начинающим спортсменам пришлось пережить трудности в построении карьеры. Да и армию, по моему мнению, должен пройти каждый мужчина, даже если он спортсмен, — сообщил он.

В Минобороны и Минспорта рассчитывают, что восстановление спортивных рот окажется полезным и принесет первые результаты уже на ближайших Олимпиадах, в том числе в Сочи в 2014 году.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир