Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

80% заразившихся гриппом россиян болеют его «свиной» разновидностью

Из-за опасности распространения эпидемии вируса A(H1N1) в регионах закрывают больницы, роддома, школы и организации. Жертвами опасной болезни стали уже девять человек
0
80% заразившихся гриппом россиян болеют его «свиной» разновидностью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние дни сразу в нескольких регионах России зафиксированы случаи смерти людей от так называемого свиного гриппа — A(H1N1): в Подмосковье, на Камчатке и в Ивановской области в общей сложности уже скончались девять человек. Эксперты-вирусологи признают, что свыше 80% всех заболевших гриппом в Европейской части России страдают именно от «свиной» разновидности — A(H1N1). Однако местные власти и медики пока считают эту ситуацию не критической и говорят, что она укладывается в среднестатистические показатели. Тем не менее в регионах уже закрывают школы и организации, а в Москве были введены ограничительные меры в роддомах.

Сразу о двух смертях от свиного гриппа в Одинцовском районе Московской области «Известиям» сообщили в областном Минздраве. 47-летний Алексей Пшенников и 59-летний Николай Громов умерли в ЦРБ города Одинцово спустя несколько дней после госпитализации. В общей сложности жертвами A(H1N1) в столичном регионе стали уже четыре человека (недавно в Дмитрове и Пушкине была зафиксирована гибель от свиного гриппа двоих детей).

И Громов, и Пшенников скончались в реанимационной палате, не прожив и недели после госпитализации. Всего в Одинцово в этом году от осложнений при ОРВИ умерли уже семь человек. Однако данные лаборатории показали A(H1N1) только у этих двоих.

Подобный случай произошел и на Камчатке. После двухнедельной болезни один из жителей Елизовского района был доставлен в реанимацию местной больницы, однако спасти его врачам так и не удалось. Замминистра здравоохранения края Марина Волкова подтвердила «Известиям», что его смерть наступила от вируса свиного гриппа — A(H1N1).

Два человека умерли от свиного гриппа в Ивановской области. Несколько дней назад 54-летний местный житель обратился в поликлинику, чтобы сделать флюорографию. Увидев снимки, врачи срочно увезли больного в инфекционное отделение Шуйской центральной районной больницы, где он через полтора дня скончался. Всего же в Шуе зарегистрировано уже три случая заражения этим вирусом. В феврале от свиного гриппа в соседнем Палехе умерла 23-летняя женщина, которая была на седьмом месяце беременности.

Шуйские медики пока не проявляют беспокойства.

— Показатели заболеваемости и смертности в этом году не превышают прошлогодних. Причин для паники нет, — заявил «Известиям» глава отдела здравоохранения местной горадминистрации Николай Акимов.

В Луховицком районе Подмосковья тоже с показателями все в порядке, порог заболеваемости даже ниже прошлогоднего. По официальным данным, пока подтвержденным считается один случай гибели от свиного гриппа.

— От свиного гриппа у нас умер только один пациент — 37-летний мужчина, — рассказала главный инфекционист Луховицкого района Майя Позднякова. — Он сам себе назначил очень сильный антибиотик, а когда пришел врач и предложил ему лечь в больницу, тот отказался, чтобы не остаться без работы. На шестые сутки ему стало хуже, он вызвал скорую и сразу попал в реанимацию, где умер.

Однако в соцсетях Луховицы и соседняя Коломна упоминаются чуть ли не как основные очаги распространения вируса. На карантин закрыт Луховицкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, куда помещают детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. В центре, как выяснили «Известия», от пока неизвестного вируса погибла 11-летняя девочка, а еще 10 воспитанников с подозрением на заболевание забрали в больницу.

Девочка из реабилитационного центра поступила с диагнозом пневмония. Врачи сразу отметили ее нетипичный и стремительный характер.

— Ей на глазах становилось хуже, ребенка сразу поместили в реанимацию, но спасти уже не смогли, — говорит Позднякова. — Мы пока не знаем, что это был за вирус, по симптоматике он немного отличается от свиного. Но на всякий случай весь реабилитационный центр пришлось закрыть на карантин.

В Институте вирусологии имени Ивановского РАМН подтвердили «Известиям», что в Европейской части России наблюдается эпидемия именно «свиной» разновидности гриппа.

— В России распространены три вида гриппа: A(Н1N1), А(Н3N2) и грипп В, — пояснил «Известиям» глава лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Елена Бурцева. — В Европейской части России, включая Московский регион, сейчас в 80% случаев люди болеют свиным гриппом.

По мнению Бурцевой, профилактика и лечение гриппа практически не различаются в зависимости от его разновидности.

В Санкт-Петербургском НИИ гриппа «Известиям» подтвердили, что в этом году вирус A(Н1N1) действительно составляет большую часть заболеваемости по большинству регионов, однако сами показатели остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году и даже немного уменьшились.

По данным экспертов, по состоянию на середину февраля в 59 городах России заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравне­нию с предыдущей неделей уменьшилась по всем категориям людей в целом на 0,5%. В том числе среди детей в возрасте 7–14 лет — на 10%, а 3–6 лет — на 1,2%. Однако увеличилась доля заболевших среди взрослого населения на 4,1%, и детей 0–2 лет — почти на 1%.

Роспотребнадзор уже ввел карантин и другие противоэпидемиологические меры в ряде регионов. 

— На восьмой неделе 2013 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению отмечено в 44 субъектах России и в восьми центральных городах, — сообщили «Известиям» в ведомстве. — Существенное превышение пороговых уровней заболеваемости зарегистрировано в республиках Тыва и Хакасия, Курганской и Нижегородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

При этом для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на предыдущей неделе было закрыто более 1,2 тыс. школ в 57 субъектах федерации, отметил собеседник «Известий» в Роспотребнадзоре.

Меры безопасности вводятся и в столице. Как сообщили «Известиям» в департаменте здравоохранения Москвы, во всех родильных домах города уже объявлен карантин.

— Это ограничительная мера для предупреждения распространения инфекции на территории столицы, — сообщили «Известиям» в департаменте здравоохранения. 

Обзвонив роддома Москвы, «Известия» выяснили, что под карантином подразумевается не закрытие учреждения, а максимальное ограничение количества посетителей. 

— Мы не пускаем посетителей, которые пришли навещать больных, и не оказываем платные услуги, например консультации и осмотр, — пояснили «Известиям» в родильном доме № 15.

В родильных домах № 32 и № 25 подтвердили, что находятся в аналогичной ситуации, а в последнем также отметили, что закрываются до конца марта для дополнительной профилактики распространения инфекции. 

Комментарии
Прямой эфир