Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая арена «Анжи» снимет все претензии УЕФА по безопасности

Со следующего сезона махачкалинский клуб сможет впервые в своей истории проводить еврокубковые матчи в Дагестане
0
Новая арена «Анжи» снимет все претензии УЕФА по безопасности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Анжи» сделал первый шаг к тому, чтобы еврокубковые матчи проводились в Махачкале. 30-тысячный стадион «Анжи-Арена» уже получил сертификат соответствия от РФС и готов выполнить все требования по безопасности от УЕФА.  

По мнению вице-президента РФПЛ Сергея Чебана, новый стадион махачкалинского клуба больше не заставит подопечных Гуса Хиддинка проводить домашние матчи в европейских турнирах в Москве.  

— «Анжи-Арена» соответствует всем требованиям УЕФА, — заверил «Известия» Чебан. — В Дагестане за последний год произошли значительные перемены в плане безопасности. У УЕФА нет никаких оснований для того, чтобы не разрешать «Анжи» проводить домашние матчи в еврокубках. К сожалению, нынешний турнир махачкалинцам придется закончить играми в Москве, но со следующего года решение УЕФА наверняка будет пересмотрено. Рядом со стадионом в Махачкале строится большой футбольный городок: детская спортивная школа, гостиничный комплекс, тренировочная база для главной команды. Это очень показательный пример.    

Напомним, что в нынешнем году «орлы» проводят домашние поединки Лиги Европы в Москве. Руководство УЕФА запретило проведение матчей «Анжи» в Махачкале на стадионе «Динамо» из-за угрозы безопасности. В связи с этим махачкалинский клуб провел домашние матчи квалификационного турнира с венгерским «Гонведом» и голландским «Витессом» в подмосковных Химках. А уже со следующего этапа стал играть на «Локомотиве» в Черкизово. Последний матч 1/16 финала против немецкого «Ганновера» «Анжи» и вовсе провел в «Лужниках». 

При этом болельщики «Локомотива» были против выступлений «Анжи» на своем стадионе и устроили акцию протеста на отборочном матче Лиги Европы, когда махачкалинская команда встречалась с голландским АЗ. Футболисты «орлов» были освистаны, а после гола Лассины Траоре на трибуну с болельщиками «Анжи» полетели файеры. После матча произошли столкновения между группой поддержки дагестанского клуба и столичными фанатами. 

Этот инцидент заставил руководство «Анжи» пойти на решительные меры. Теперь билеты на матчи Лиги Европы можно приобрести только по предварительной записи после предъявления паспорта. В кассах стадиона билеты не продаются. Содействие клубу в распространении билетов оказывают дагестанская региональная общественная организация болельщиков «Дикая дивизия» и ее московское отделение, что практически лишает столичных любителей футбола посмотреть на звезд мирового футбола.

Заместитель генерального директора «Анжи» Нарвик Сирхаев рассказал «Известиям», что прохождение сертификации РФС станет для «Анжи» дополнительными гарантиями перед УЕФА и избавит клуб от матчей на чужих стадионах.  

— Реконструкция «Анжи-Арены» и прохождение сертификации РФС послужат дополнительным доводом для чиновников УЕФА, — сказал «Известиям» Сирхаев. — Надеюсь, что нам наконец-то дадут право принимать европейские матчи на родном стадионе. Болельщики очень долго ждали, когда у клуба появится свой стадион. Арена строилась не только для УЕФА, но и для всей республики. Мы приложим максимум усилий, чтобы как можно раньше сыграть на этом стадионе.     

До реконструкции «Анжи-Арена» носила название «Хазар». Стадион был открыт 22 июля 2003 года, однако домашние матчи «Анжи» продолжал проводить на стадионе «Динамо». С приходом в «Анжи» нового владельца клуба — Сулеймана Керимова в 2011 году было принято решение перестроить стадион «Хазар» и использовать его как временное место для игр, пока не будет построена новая арена на 40–50 тыс. мест — «Анжи-Сити».  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир