Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК отказывается от создания собственной телестудии

Красивая идея Владимира Чурова обошлась бы государству слишком дорого, посчитали в комиссии
0
ЦИК отказывается от создания собственной телестудии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центризбиркоме отказались от идеи Владимира Чурова оборудовать собственную телестудию в стенах здания, где располагается ведомство. Ранее в ведомстве хотели самостоятельно снимать и напрямую передавать каналам цифры из регионов и картинку из ЦИК, «чтобы журналисты не могли показать ошибочные данные».

Но для создания студии придется закупать и устанавливать профессиональное оборудование, набирать штат операторов и режиссеров, которые умеют работать с этой техникой. Несвойственные функции обошлись бы ЦИК в миллионы рублей, но такие расходы в бюджет по модернизации не заложены. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в главной избирательной комиссии страны.

— Решающим аргументом оказались финансы, мы считали расходы почти месяц. Окончательный подсчет планируется закончить к 27 февраля, но суммы там очень большие. По-видимому, будем работать как и работали, — с ВГТРК, — сказал собеседник издания. 

Окончательное решение должно быть принято на одном из ближайших заседаний комиссии при утверждении проекта Концепции модернизации информационного центра до 2016 года. Официально секретарь ЦИК Николай Конкин в разговоре с «Известиями» не подтвердил и не опроверг, что от телевизионной студии все же придется отказаться.

В ведомстве хотели бы выстроить работу информационной системы так, чтобы в будущем избежать «инцидентов наподобие случая с результатом в 146% (в 2011 году ВГТРК привела данные голосования в Ростовской области, где суммарно все партии получили такой результат. — «Известия»)» во время прошлой кампании, когда «произошел сбой в работе информагентств», но ссылались все на ЦИК, уточнил источник в комиссии. Во время выборной кампании 2011–2012 годов в день голосования трансляция всего происходящего в здании ЦИК осуществлялась силами ВГТРК.

Работы по модернизации информцентра ЦИК продолжаются уже несколько лет. Накануне Нового года (31 декабря 2012 года) Владимир Чуров показал журналистам результаты первого этапа, стоившего порядка 100 млн рублей. В зале заседаний установили современную видеостену, состоящую из 21 экрана. Кроме того, усовершенствовали серверные, технические пульты, микшеры, рабочие графические станции и внедрили защищенную от внешних вторжений локальную сеть, с гордостью рассказывал глава ЦИК.

Тогда же он обмолвился о том, что ведомству не мешало бы обзавестись собственной телестудией, которая в день голосования передавала бы по своим каналам картинку из ЦИК.

— Сейчас мы на экраны ее выдаем, а операторы с телеканалов стоят и снимают табло с данными из регионов у нас в зале, — рассказывает источник «Известий».

В самой комиссии многие относятся к этой идее скептически. Ведь помимо членов ЦИК нужно будет доказать необходимость создания студии руководству Минкомсвязи, которое уже будет вести переговоры с Минфином.

— Это все фантазии из мира Жюля Верна. Что это даст нашей выборной системе, я не знаю, — оценил вероятность появления телестудии сотрудник ЦИК, пожелавший остаться неназванным.

Бывший член ЦИК Игорь Борисов поддерживает стремление главы комиссии к максимальной открытости. 

— Распространяемая в период выборов информация не должна подвергаться искажению и вмешательству. Нам нужно полное и непрерывное информирование граждан, но вопрос в том, как это грамотно реализовать, — уверен Борисов.

По мнению главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, появление собственной телестудии в ЦИК не скажется на объективности и независимости выборов в России.

— Они будут пытаться использовать эту студию для того, чтобы давать дополнительную информацию, выгодную партии власти, — считает Соловьев.

С того момента как Владимир Чуров возглавил ЦИК, сделано много для открытости и гласности работы этого органа, но, к сожалению, ни одна из мер не доведена до конца, констатирует электоральный эксперт Андрей Бузин.

— Показывать что-то там в день голосования из комиссии высшего уровня — совершенно бессмысленное дело. Там всё будет безупречно, — считает он.

А вот транслировать, по примеру самой ЦИК, заседания городских и территориальных комиссий, чтобы можно было видеть, как и какие решения там принимаются, «просто необходимо», уверен Бузин.

Ранее «Известия» сообщали, что Центризбиркому придется отказаться от другого нововведения Владимира Чурова — КОИБов. В условиях резкого роста числа партий должен увеличиться и избирательный бюллетень, который уже не влезает в комплекс обработки бюллетеней.

Комментарии
Прямой эфир