Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Военные ВС РФ взяли в плен двух боевиков ВСУ на запорожском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

У депутатов не получается декларировать расходы

Администрация президента не подготовила в срок новую форму для заполнения деклараций
0
У депутатов не получается декларировать расходы
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2013 году депутаты Госдумы могут избежать отчета о расходах, несмотря на то что принятый в декабре закон обязывает чиновников и парламентариев декларировать траты. Как рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков, новая форма деклараций из администрации президента пока не пришла, а придет ли — неизвестно. 

Поздняков рассказывает, что в комитете должны принимать декларации за 2012 год с 1 марта. Уже подготовлено распоряжение об организации мероприятий по приему справок о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Не хватает только новой формы.

В комитете по борьбе с коррупцией «Известиям» сообщили, что заявлять в этом году нужно только о тех сделках, которые превысили суммарный трехгодичный доход семьи. Если в этом году сделка превышает этот порядок, тогда о них и надо отчитываться.

Депутат Илья Костунов («Единая Россия») также подтвердил, что в бланке декларации действительно нет раздела расходов, но он считает, что ситуацию еще можно поправить.

— Декларации о доходах, а теперь, соответственно, и расходах подаются с 1 по 31 марта. Сегодня там действительно нет раздела для декларирования расходов. Но еще есть время, чтобы они появились, до 1 марта почти неделя, — полагает парламентарий.

Член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью расходов Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») добавляет, что депутаты смогут заполнить декларацию о расходах позже запланированных сроков.

— Форма декларации утверждается указом президента для всех государственных служащих. И такой указ ожидается. Поэтому сегодня депутаты могут сдавать декларацию по старой форме, а когда появится новая, наверное, они представят по новой форме дополнительную информацию, — говорит она.

Смогут ли отчитаться о расходах чиновники исполнительной власти, пока неизвестно. В администрации президента говорят, что готовятся отчитываться по расходам, но не знают, как.

— Бланк отчетности пока не раздавался, — говорит собеседник в Кремле.

Гендиректор Центра проблемного анализа Степан Сулакшин отмечает, что чиновники саботируют принятие закона в полном соответствии с российскими традициями.

— На любой благонацеленный закон тут же находятся нейтрализующие способы и обходные пути. Как принято говорить, закон обязателен для всех, но для некоторых — менее обязателен. И эту политическую традицию, если всерьез взялись за чистоту нравов в государственной элите, надо прекращать, так же как и коррупционные схемы, — подчеркнул Сулакшин.

Законопроект о контроле за расходами чиновников был принят в прошлом году. Документ обязывает госслужащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и т.д. Кроме того, чиновники должны предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. При этом скандалы вокруг собственности депутатов происходят достаточно часто — только на прошлой неделе Госдуму был вынужден покинуть единоросс Владимир Пехтин, которого блогеры заподозрили в наличии незадекларированного имущества в США.

Комментарии
Прямой эфир