Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Общество
Студентов колледжей и вузов Подмосковья отправят на каникулы до 7 ноября
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов

В Москве может появиться улица Сталинградская

В мэрии поддержали предложение депутата Ирины Яровой увековечить память о Сталинградской битве
0
В Москве может появиться улица Сталинградская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назвать одну из улиц Москвы в честь Сталинградской битвы просит глава думского комитета по безопасности и координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая. Она направила столичному мэру Сергею Собянину письмо с просьбой назвать одну из новых улиц Москвы Сталинградской.

— Обеспечивая сохранение памяти о Сталинградской битве в истории Великой Отечественной войны, считаем принципиально важным решение вопроса о присвоении наименования одной из новых улиц в столице в честь победы в Сталинградской битве, — пишет в письме от имени «патриотической платформы» партии Ирина Яровая.

— В целом мы поддерживаем эту инициативу, — заявила «Известиям» пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова. — Но окончательное решение может быть принято только после обсуждения с ветеранами и общественными организациями.

В мэрии согласились, что речь должна пойти не о переименовании какой-либо улицы, а о присвоении названия новой или безымянной. Какой именно — еще предстоит решить.

Ветераны идею Ирины Яровой поддерживают.

— Я и сам воевал под Сталинградом, и увековечить память об этой битве, конечно, надо, и путать имя Сталина, как бы к нему кто ни относился, и название битвы не надо. Сталинград — это символ победы русского оружия, — считает председатель совета ветеранов Восточного округа Москвы Марк Иванихин.

— Думаю, что противодействия названию «Сталинградская» не будет, потому что это битва, а не имя руководителя, тем более что Сталинградом город стал называться до 1943 года, — полагает эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов.

В Европе множество названий территориальных объектов связаны со Сталинградской битвой. В Италии есть улица «Сталинград», в Бельгии проспект Сталинграда. Во Франции в честь Сталинграда названо несколько улиц, бульвар, парк, набережная и станция метрополитена.

Решения о новых названиях улиц часто вызывают споры в Москве, в том числе из-за законодательных ограничений. Так, в городе действует норма, запрещающая давать названия в честь людей по прошествии менее чем 10 лет после их смерти. Однако в нарушении этой нормы в 2004 году в столице появилась улица Ахмата Кадырова.

Другое ограничение касается переименований. По действующему законодательству переименовать улицу или другой территориальный объект не так просто. Это возможно для устранения дублирующих названий, восстановления исторических названий, при изменении статуса субъекта. Переименование также возможно по рекомендации президента России или мэра Москвы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир