Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Леонов: «Универсиада станет экзаменом перед Сочи-2014»

Гендиректор «Казань-2013» — о степени готовности к Всемирным студенческим играм
0
Владимир Леонов: «Универсиада станет экзаменом перед Сочи-2014»
Фото: universiada.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава исполнительной дирекции «Казань-2013» Владимир Леонов в эксклюзивном интервью «Известиям» объяснил, как опыт проведения Всемирной летней универсиады в Казани поможет при подготовке к Олимпийским играм в Сочи и об уникальности соревнований в Татарстане. 

— На какой стадии готовности на данный момент спортивные объекты Универсиады в Казани?

— В рамках Игр будет задействовано 49 спортивных сооружений, на 19 из них, которые были построены еще до того, как мы завоевали право проведения Универсиады-2013, проводится реконструкция. Что касается новых объектов, за последние четыре года было построено 28 стадионов, многие из которых уже служат населению, на них занимаются спортивные группы и воспитанники детско-юношеских спортивных школ, открыты платные секции и так далее. Все наши соревновательные площадки сделаны по высшим стандартам, соответствуют самым современным требованиям и техническим регламентам. Нам осталось до марта завершить строительство двух самых крупных арен — Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тыс. мест. Провели в прошлом году 12 тестовых соревнований, в этом году в соответствии с разработанным календарем должны провести 10, в основном по водным видам спорта. 

Как проходит аттестация площадок и кто оценивает уровень всех объектов? 

— От каждой международной федерации тех видов спорта, которые включены в программу, а их 27, выделяется технический делегат, лицо которое проводит оценку соответствующего объекта, инвентаря и даже персонала. Визиты инспекции проходят, как правило, раз в два месяца, по итогам составляется отчет, если есть замечания, то дается время на устранение проблемы. Но у нас таких случаев не было, так как постарались заложить возможные риски еще на стадии строительства, и на данный момент все готовые объекты имеют сертификат международных федераций. 

— Все ли спортивные сооружения после окончания соревнований останутся в Казани или как после Олимпиады в Сочи планируется отдать стадионы в города, где они наиболее востребованы? 

— Нет, разбирать и перевозить объекты в другие города не планируется, все спортивные арены останутся в Казани. Три года назад на уровне организационного комитета, который возглавляет первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, была принята программа, которая называется «Наследие». В ней все наши спортивные объекты расписаны по собственникам, о том, как они будут эксплуатироваться до начала Универсиады и что будет после нее. Более того, удалось договориться, что за каждым вузом в Казани будет закреплено определенное сооружение. 

— Вы сотрудничаете с оргкомитетом «Сочи-2014» или работаете автономно? 

— Плотно сотрудничаем с представителями Олимпийского комитета, также кооперируемся с организаторами чемпионата мира по футболу, более того, мы вовлечены и в процессы проведения этих мероприятий. В частности, по завершении студенческой Универсиады большая часть персонала и волонтеров переедет работать в Сочи. Сейчас силы на Олимпиаду не оттягиваем, в приоритете проведение казанских соревнований. К тому же с операционной точки зрения структура этих двух спортивных мероприятий схожа, например, по части транспорта. И в Казани, и в Сочи в организации задействованы одни и те же ведомства и министерства, пересечения есть и по части партнеров. К тому же у нас одни и те же консультанты и разработчики билетной программы. Весь персонал, сотрудники, даже водители из Казани также будут работать в Сочи. В целом для России Универсиада студентов станет большим экзаменом, потому что от того, как мы проведем эти соревнования, зависит отношение к более значимым будущим стартам, среди которых и Олимпийские игры. 

— Не раз заявлялось, что соревнования в Казани будут уникальными. Чем это будете доказывать?

— Уникальность в том, что это будет однозначно самая крупная в истории Универсиада. Как я уже говорил, соревнования будут проводиться по 27 видам спорта. Кроме того, будет разыгран 351 комплект медалей, если сравнивать с Олимпийскими играми, то в Сочи будет вручено 302 комплекта. Расширилось представительство участников, в соревнованиях примут участие национальные студенческие команды из 125 стран — это 12,5 тыс. спортсменов и официальных лиц, думаем, что это не окончательная цифра, ожидаем, что она вырастет на тысячу человек. Также будет задействовано порядка 50 спортивных объектов. Поверьте, в таком масштабе Всемирные студенческие игры проводятся впервые, это беспрецедентный случай в истории. 

— Как вы планируете привлекать зрителей, учитывая, что бесплатного распространения билетов не будет? 

— Особенность нашего менталитета в том, что полученное бесплатно не ценится, и не факт, что, раздав контрамарки, мы увидим на трибунах зрителей. Продажа билетов на студенческие соревнования — это общепринятая мировая практика, к тому же цена очень демократичная, от 30 до 300 рублей. Есть заявки от иностранных болельщиков, но их не так много — 5–10%. В основном желающие посетить соревнования — это жители Казани и Татарстана в целом, близлежащего Поволжского региона, есть заявки из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы болельщики осознанно пришли на соревнования, предварительно купив билеты. Из общего числа около 30% составят пригласительные, также билеты будут распространяться через различные социальные каналы, в том числе среди студентов в вузах, которые являются нашими партнерами. Продажи стартовали с 6 июля 2012 года, сейчас мы закрыли возможность приобрести билеты онлайн, оставили только офлайн-распространение, пока что информацией о количестве проданных билетов я не обладаю. 

— Во время крупных мероприятий важны вопросы транспортной доступности, как будут обстоять дела в Казани? 

— Действительно, вопрос с транспортом во время студенческих игр стал решаться в первую очередь. Могу сообщить о том, что к старту соревнований, во-первых, будет запущена специальная линия трамваев, которые мы заказали в Минске. Во-вторых, в Казани будут открыты три станции метро, запущен аналогичный сочинскому аэроэкспресс, который за 15 минут будет доставлять пассажиров от аэропорта до центра города. Ведем переговоры с «Аэрофлотом» об увеличении количества рейсов в период с 1 по 20 июля и с Росавиацией о возможности предоставить нам «открытое небо» в эти сроки.

Но главное, что мы хотим сделать, — договориться с властями о том, чтобы все участники Универсиады и гости, которые приобрели билеты, могли пользоваться всеми видами общественного городского транспорта бесплатно. Пока что этот вопрос находится в стадии решения, так как необходимо прийти к согласию со всеми контрагентами, которых в этом сегменте представлено достаточно много, — это метрополитен, троллейбусы, автобусы, трамваи.

Комментарии
Прямой эфир